Джастин Трюдо: «Дорогой Коля, канадцы всегда готовы помогать таким храбрым, как ты»

“Ходить больно, но тренировки не бросает…”

“КП” в Украине” следит за трагической судьбой 12-летнего мальчишки, который уже больше года пытается вернуться к нормальной жизни. В Канаде мальчика протезируют и пытаются научить жить заново.

– Недавно Коле сделали пластическую операцию, она была сложной и продолжалась несколько часов, – рассказывает крестная мама Коли волонтер Елена Кунева. – После взрыва в его теле застряло множество осколков, далеко не все вынули. Теперь врачи удалили еще часть, которые оставались возле глаз. Также во время операции убрали рубец, который был в носу у мальчика и мешал нормально дышать.

Еще исправили нижнюю губу, которая была изувечена. А также поработали над шрамами на лице. Врачи обещают, что теперь вместо багровых рубцов останутся тоненькие швы. Полностью убрать их удастся только после 14 лет, тогда мальчику понадобится еще одна пластика.

– Но есть и плохие новости – нога опять начала нарывать, как уже бывало раньше, – продолжает Елена Кунева. – И кость выросла еще на несколько сантиметров, а это значит, что предстоит снова резать ногу. Передвигаться на протезах Коле очень больно, но бедный ребенок хочет ходить, поэтому терпит боль и упорно продолжает тренировки.

– Скоро у мальчика появится еще и новая современная коляска, – говорит Елена. – Ее изготовили специально для него по заказу клиники. Электрическая “умная” коляска сделана специально под левую руку. Она будет не только удобной и легкой в управлении, но еще и очень красивой – канадцы пообещали сделать ее сине-желтой, в цветах украинского флага.

“Канадский и украинский флаги украшают мои “новые ноги”

Жизнелюбие маленького украинца не остается незамеченным. Он нашел себе много друзей, его судьбой заинтересовались и простые люди, и даже государственные деятели. Мальчику удалось связаться с премьер-министром Канады – Коля написал письмо Джастину Трюдо. Он поблагодарил премьера за помощь и участие, а также за ту надежду, которую ему подарили в Канаде.

“Раньше я не знал, какие они – канадцы, – написал мальчик. – Сейчас украинский и канадский флаги украшают мои “новые ноги”, практически как татуировки”.

Трюдо написал ответ Коле, где поблагодарил его за письмо и за такие теплые слова. Также канадский премьер пообещал, что Канада и в будущем продолжит помогать таким смелым и упорным украинцам.

Новая жизнь в новом доме

Срок визы мальчика заканчивается в 20-х числах ноября. Коле предстоит вернуться в Украину – как бы хорошо ни относились к нему в канадской клинике, мальчик скучает по родине и хочет домой. Тем более что дом у него теперь будет новый, удобный и современный, в котором все продумано до мелочей.

– Стройка длится уже больше двух месяцев, силами друзей со всей Украины нам удается возвести комфортный дом, – говорит Елена Кунева. – Комнаты в нем большие, удобные, с большими окнами, широкими дверными проемами.

– Уже накрыли металлочерепицей часть крыши, установили окна, забили фронтон, – продолжает Елена. – Поставили газовый котел, установили батареи, вопрос с газом нам пообещали уладить в кратчайшие сроки.

Если ничего не помешает, то строительство дома планируют закончить в течение месяца. Возможно, Коля начнет новую жизнь в новом доме сразу после возвращения из Канады. 

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

В военной генпрокуратуре вплотную занялись выяснением обстоятельств этого дела.

– В ведомстве пообещали разобраться, кто же виноват в смерти 4-летнего брата Коли, – пояснила Елена Кунева. – По чьей вине оказались снаряды в поселке Володарское, где находится военный полигон наших войск. В прокуратуре заверили, что выяснят все, а также накажут виновных в этой трагедии. 

СПРАВКА “КП”

Коля Нижниковский жил в поселке Володарское (Донецкая область, недалеко от Мариуполя). В августе 2015 года неподалеку от поселка мальчик нашел снаряд и принес его показать друзьям. Но боеприпас взорвался, Коля остался без части правой руки и обеих ног, его младший брат погиб на месте.

После этого начались тяжелые месяцы борьбы за жизнь и здоровье мальчика. Колю отправили в клинику в Канаде, где ему пришлось перенести множество болезненных операций.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.