Oсeнью 2014 гoдa сeмья Xaвaнoвыx из Xaщeвoгo нa Днeпрoпeтрoвщинe былa пoрaжeнa стрaшнoй нoвoстью — иx млaдшaя дoчь будeт прикoвaнa к пoстeли. Нa шкoльнoй прoгулкe нa рeбят eдвa нe руxнул oгрoмный дуб: 11-лeтняя дeвoчкa oттoлкнулa oднoклaссникoв. A вoт сaмoй нe пoвeзлo: пoвaлeннoe дубoм сoсeднee дeрeвo упaлo прямo нa нee.
Удaр oкaзaлся тaкoй силы, чтo у дeвoчки рaскoлoлся чeрeп, a пoзвoнoчник слoмaлся в двуx мeстax. Несколько дней Настя провела в коме, врачи мало что говорили родителям, опасаясь, что ребенок не выживет. Но девчушка пришла в сознание, начала самостоятельно пить и есть, вот только пошевелить могла только руками, ног не чувствовала совсем. Тем не менее настроена была решительно: будет ходить, чего бы ей это ни стоило.
Пришлось пережить операцию по установке титановой пластины в один из сломанных позвонков, после чего Настя смогла сама переворачиваться. Сейчас же девочка научилась без посторонней помощи садиться в коляску и ползать.
— Два года назад я не верила в то, что она сможет это когда-нибудь сделать, — дрожащим голосом призналась «КП» в Украине» Наталья Григорьевна. — Каждые три-четыре месяца мы ложимся в больницу, у нас долгий процесс реабилитации, так как следующую операцию можно будет сделать, когда Насте исполнится восемнадцать.
А потом в голосе мамы снова появляется оптимизм. Тяжелый период депрессии, который был у дочки сразу после травмы, давно закончился. Она смеется, дурачится и дерется со старшим братом, как обычный ребенок. Просто пока что в коляске. Ежедневно упорно тягает гантели, а для души — мастерит банты из лент. Как и все подростки, любит «зависать» в интернете.
— Мы продолжаем учиться, педагоги приходят к нам домой, — рассказывает Наталья Григорьевна. — Одноклассники проведывают редко, приходят подружки с соседних улиц.
В приезды на лечение в Днепр Настя встречается с женщиной, которая в свое время «снабдила» ее коляской. Два года назад семья Насти не могла позволить себе купить коляску. Жительница Днепра, сама инвалид, узнала о трагедии и предложила свою.
Они подружились и поддерживают друг друга, созваниваются. Мама Насти подчеркивает, дочь ведет себя так, будто знает, что обязательно встанет с инвалидного кресла и будет ходить. И вся семья уверена, что рано или поздно именно так и произойдет.