«Чемодан без ручки»: как санкции США повлияют на «Северный поток – 2″

В oфициaльнoй бaзe Кoнгрeссa СШA был зaрeгистрирoвaн зaкoнoпрoeкт, нaпрaвлeнный нa прoтивoдeйствиe «Сeвeрнoму пoтoку – 2″. В нeм прeдлaгaeтся кoмплeкс зaпрeтитeльныx мeр и сaнкций, кoтoрыe aмeрикaнскиe влaсти мoгут испoльзoвaть в oтнoшeнии физичeскиx и юридичeскиx лиц, зaдeйствoвaнныx в прoклaдкe морских трубопроводов проекта.

Как введение санкций повлияет на реализацию проекта, расспросили у экспертов.

По мнению директора энергетических программ Центра Разумкова Владимира Омельченко, предложенные санкции – «половинчатое решение».

«Это санкции не против акционеров «Северного потока – 2″, а против компаний, которые предоставляют услуги с прокладки трубопроводов. Это усложнит задание для акционеров и бенефициаров «Северного потока – 2″, но я не думаю, что критически задержит», – сказал он.

Омельченко полагает, что США заинтересованы заблокировать проект, но не готовы идти на конфронтацию ни с Германией, «главным союзником по НАТО», ни с Россией – «страной, которую США стараются использовать в борьбе с Китаем».

К тому же, «рупоры» проекта найдут способы обойти санкции, убежден эксперт.

«Участники «Северного потока – 2″ достаточно изобретательны и вероятно будут вместе с транспортными компаниями перезаключать разные договоры через офшоры… Найдут схемы», – отметил он.

А по словам главы Бюро комплексного анализа и прогнозов Сергея Дяченко, санкции США снизят финансовую привлекательность проекта.

«Лучше, чтобы это произошло год назад – было больше шансов остановить «Северный поток – 2″… Может и остановить, а может и сделать проект «чемоданом без ручки» – он выйдет слишком дорогим и бесприбыльным», – говорит Дяченко.

Вместе с тем, другие заинтересованные в проекте государства могут поддержать компании, которые попали под санкции.

«Большой вопрос – будет ли Германия идти на конфронтацию со Штатами, когда примут закон», – отметил эксперт.

Напомним, министр энергетики США Рик Перри в ходе визита в Киев заявлял, что Администрация США планирует ввести санкции против проекта «Северный поток – 2″. «Сопротивление «Северному потоку – 2″ все еще очень активно в США», – подчеркнул Перри.

Обещание санкций США против «Северного потока – 2″ уже вызывало бурную реакцию Кремля. Заместитель министра иностранных дел РФ Александр Грушко сказал, что «подобные заявления – это негодный политический инструмент».

В то же время проект столкнулся с трудностями прокладки в Европе, из-за чего срок запуска «Северного потока – 2″ перенеслина вторую половину 2020 года. На отсрочку по проекту повлияла Дания. Копенгаген до сих пор не согласовал маршрут трубопровода. Оператор Nord Stream 2 ждет ответа уже по третьему варианту маршрута – таким образом Дания более двух лет не дает «добро» на проект.

Евгения Давыденко

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.