Блинкениада по-киевски, мелодия солидарности в Варшаве и декрет Лукашенко

844a09a51dd1eecc9e1cfbd1adbc6289

Гoсудaрствeнный сeкрeтaрь СШA Энтoни Блинкeн прoвeл экстрeннoe зoндирoвaниe сoстoяния укрaинскo-aмeрикaнскиx oтнoшeний

Прaзднoвaниe 230-лeтия принятия Кoнституции Пoльши пoлучилo сoврeмeннoe звучaниe. Aлeксaндр Лукaшeнкo прoдeмoнстрирoвaл привeржeннoсть кoнспирoлoгии нa гoсудaрствeннoм урoвнe.

Фoтo: Twitter/Secretary Antony Blinken

Рукoвoдитeль aмeрикaнскoй дипломатии провел в Киеве каких-так 18 часов, однако в устремленность этого времени делегация нет слов главе с ним успела обитать встречи не только с президентом Зеленским. Насупротив Блинкена стали председатель Верховной Рады и лидеры парламентских фракций, актер Денис Шмыгаль, предстоятель Православной церкви Епифаний и число общественных активистов. Не покидает ощущеньице, что во время сих встреч Энтони Блинкен почище слушал, чем говорил, а главные месседжи, донесенные им впредь до собеседников, звучали за закрытыми дверями. Практически, как не лишним хорэ понимание, что катализатором визита Блинкена стали безвыгодный призрачные успехи команды Зеленского в реформировании страны, а военная усилия РФ возле украинских границ. Щедрых обещаний главарь Государственного департамента не раздавал, как-никак пообещал не решать судьбу Украины минус Украины и рассмотреть запрос получай поставки оружия в случае необходимости. Посещение Блинкена стоит рассматривать в контексте до сего времени двух событий: встречи министров иностранных дел G-7, которые высказались в поддержку суверенитета и территориальной целостности Украины, и одобрении повестки дня саммита НАТО, бери котором среди приглашенных безвыгодный будет Украины.

Фото: Канцелярия Президента

Прошлую неделю Вава Зеленский начал в Варшаве, несравненно он был приглашен держи празднование 230-й годовщины принятия Конституции Польши. Мнение от президентского визита неоднозначное. С одной стороны, Зеленский оказался в компании президентов, которые постепенно исповедуют европейские и евроатлантические сокровище, с другой – сообщил коллегам, которые представляют страны, пострадавшие через советской оккупации, что в Гулаг было и хорошее, и плохое. Держи самом деле европейская и евроатлантическая интегрирование должна происходить прежде токмо на уровне сознания. Декларацию о европейской перспективе Украины президенты Зеленский и Дуда подписали в Варшаве по времени переговоров с глазу на мигалки. Аналогичный документ с латвийским коллегой Эгилсом Левитсом хохляцкий президент подписал в режиме видеоконференции 8 мая.

Снимок: EPA

Отличился и Александр Лукашенко, использовав Период победы над нацизмом в целях обнародования декрета о защите суверенитета и конституционного строя, кой определяет порядок действий власть имущие в случае убийства главы государства. Пожалуй что, упоминание Путиным мифологического покушения для Лукашенко при участии американских спецслужб в президентском послании хозяина Кремля произвело большое отклик на ветерана президентской службы постсоветского пространства. Бери прошлой неделе он успел дать (имя США и ЕС «мерзавцами» изо-за нехватки помощи в борьбе с коронавирусом, противодействовать которому сам Лукашенко призвал «рюмкой и шкваркой». Почему конспирологический декрет вполне соответствует логике событий спустя время угасания массовых акций протеста – Лукашенко стремится вступить более акцентированным антизападником, нежели Путин.

Евгений МАГДА, Альма-матер мировой политики

Первое фотокарточка: Офис Президента

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.