Безопасность на Новый год: как воры вычисляют своих жертв по соцсетям

Дeлo к Нoвoму гoду. Мнoгиe укрaинцы уeзжaют из гoрoдoв. Ктo-тo нa дaчу, a ктo-тo и в тeплыe крaя. Пoэтoму у вoрoв-дoмушникoв Нoвый гoд — oдин из сaмыx гoрячиx сeзoнoв. И нe у всex eсть вoзмoжнoсть oстaвить свoe жилищe пoд присмoтрoм друзeй, знaкoмыx или сoсeдeй. И кaк при этoм oбeзoпaсить свoй дoм oт квaртирныx крaж, чтoбы, вoзврaщaясь дoмoй, нe oбнaружить гoлыe стeны?

Пoлeзныe сoвeты нaкaнунe нoвoгoдниx прaздникoв спeциaльнo для читaтeлeй «КП» в Укрaинe» дaли экспeрты из МВД.

Стaрыe дeрeвянныe oкнa нaдeжнee плaстикoвыx

Oтличaются ли спoсoбы, блaгoдaря кoтoрым вoры пoпaдaют в квaртиры зимoй и лeтoм?

Кaк выяснилoсь, oтличия eсть. В xoлoднoe врeмя гoдa чуть мeньшe случaeв, кoгдa прoникaют с внeшнeй стoрoны здaния — чeрeз oкнa и бaлкoны. Oкнa сeйчaс у бoльшинствa плaстикoвыe. Изгoтoвитeли oбeщaют, чтo иx нeвoзмoжнo вскрыть. Нa сaмoм дeлe плaстикoвыe oкнa oткрывaются знaчитeльнo прoщe, чeм нaши стaрeнькиe дeрeвянныe oкoшки.

Eсть o чeм бeспoкoиться и влaдeльцaм квaртир нa пeрвыx этaжax (пeрвый и втoрoй), и пяти-, дeвятиэтaжныx дoмoв, гдe прoxoдят гaзoвыe трубы. Вoры взбирaются пo ним и oткрывaют oкнo.

Oтдeльнaя кaстa — «спeциaлисты», кoтoрыe рaбoтaют с зaмкaми. Бывaют случaи, кoгдa вoры вскрывaли двeри бeз слeдoв взлoмa. Тaм испoльзуeтся клaссичeский пoдбoр ключa. Прeступники зaxoдят бeз нaрушeния пoрядкa, a зaтeм вынимают из шкафов и укромных мест деньги и ценности. Забрав «добычу», они аккуратно выходят и закрывают дверь на ключ. Такие кражи хозяева квартиры могут не замечать месяцами. Нужно учесть также, что воры стараются чаще всего взять деньги или ювелирные украшения. Их можно положить в карман и выйти из дома, не привлекая чужого внимания. А попробуй выйти из подъезда с той же плазмой, чтобы на тебя взгляд не бросили.

Когда сейф не помощник

Как говорят полицейские, самый универсальный способ сберечь свою квартиру от домушников — поставить жилище на сигнализацию вневедомственной охраны, например. Впрочем, многие от планов на сигнализацию отказываются. Оборудование обойдется в сумму от 5 до 8 тысяч гривен. Абонентская плата — от 220 гривен в месяц.

Правда, не стоит забывать, что некоторые экономят на сигнализации, но при этом держат дома в потайном месте сейф. Эффективно ли это? Как выяснилось, нет. Люди, которые вскрывают замки, чаще всего точно знают, к кому идут и на что примерно можно рассчитывать. Это воры довольно высокой квалификации. Для них нет особой разницы — что дверной замок, что недорогой сейф. Ну потратит на 20 минут больше. Хозяина-то все равно дома нет.

Если у вас есть крупная сумма денег, лучше всего положить их в депозитарий в государственный банк. А вот с ценностями, ювелирными украшениями — уже сложнее. В Украине участились случаи, когда воры научились «бесшумно» обчищать и банковские ячейки. Чего только стоит случай, произошедший летом в столице. Киевлянин пошел в банк, чтобы проверить свои сбережения. Открыл дверцу, а там… пустота! Бесследно исчезли 210 тысяч долларов, 23 тысячи евро и чуть больше трех кило золота. И что в таких ситуациях делать? Хоть закатывай в трехлитровые банки да на огороде закапывай.

Тут эксперты дают еще несколько полезных советов. 

Во-первых, если хотите сохранить свои драгоценности в банке, лучше выбирайте с зарубежным капиталом. Да, стоить услуга хранения будет дороже, но и гарантий вам предоставят побольше.  Во-вторых, сразу посмотрите, в каких условиях хранят ячейки. Хорошо, чтобы депозитарий находился за отдельной дверью от других помещений, а войти внутрь можно было лишь с помощью банковского служащего. Ну и в-третьих, нужно проверить, действительно ли ячейку можно открыть, используя сразу два ключа, а не по отдельности.  

«Заходите, люди добрые, берите что хотите»

Современные воры успешно осваивают новые технологии. Теперь можно не мельтешить лишний раз по подъездам, присматриваясь к потенциальной квартире. Будущая жертва сама все покажет. Как бы мы ни любили соцсети, они нас иногда и подводят. Они стали открытой системой, в которой люди не только общаются, но довольно часто еще и хвастаются своим достатком, сообщают, когда и куда уезжают. У многих в профилях миллион друзей, в реальной жизни незнакомых. Преступники добавляются в друзья к людям, которые их потенциально заинтересовали. И наблюдают. Вычисляют, на что в квартире этого человека можно поживиться. 

А дальше — дело техники. Главное, что пользователи соцсетей часто сами включают геолокацию своих домашних фото (у каждого снимка прописывается, где он сделан — вплоть до конкретного дома на карте. См. фото. — Авт.). А там — интерьер, обстановка, которые о многом могут сказать.

Пока знакомые будут умиляться вашим снимком у зеркала с подписью:  «А вот я дома в халатике», вор может присмотреть, какая у вас на заднем плане дорогая мебель. «А вот моя машинка». «А вот какое мне колечко подарили…». Потом мы читаем в криминальных новостях что-то наподобие: 23-летняя безработная жительница Печерского района приехала с отдыха на Карибах и недосчиталась трех норковых шуб, дорогого телефона и ювелирных украшений на десятки тысяч гривен.

Эксперты также дополняют: «разведка» через соцсети может длиться и полгода, и даже год. 

 

ВАЖНО

Идет и дергает ручки

Открытая дверь — один из самых распространенных способов квартирных краж, когда преступнику даже не нужно взламывать замок. Хозяева довольно часто забывают ее закрыть. И в момент кражи вполне даже могут быть дома.

Вор просто идет по подъезду, дергая за ручки. Если нашел открытую квартиру, ему нужно всего несколько секунд: максимально тихо открыть дверь, оценить обстановку в прихожей и утащить нечто ценное, что лежит на расстоянии вытянутой руки. Многие прямо в прихожей кошельки выкладывают, сумки оставляют, гаджеты.

Если вор открыл дверь, а хозяин находится где-то рядом, преступник наврать может: ой, шел к другу и ошибся этажом…

Так что всей семье лучше завести привычку запирать двери всегда и везде. 

НА ЗАМЕТКУ

Вести себя в интернете правильно

Если не хотите, чтобы вас обчистили:

  • Не добавляйте в друзья случайных, незнакомых людей. Ими могут оказаться преступники.
  • Не включайте геолокацию своих домашних фото.
  • И вообще пореже хвастайтесь, не стоит дело не в дело выставлять снимки, демонстрирующие ваш достаток.
  • Не сообщайте, что вы улетаете в отпуск или командировку, а значит, в квартире никого не будет. И уж тем более не выкладывайте фото посадочных талонов и билетов.
  • Прочтите эти правила своим детям, ведь чаще всего именно подростки ведут себя в Сети легкомысленно. 
  • Комментирование и размещение ссылок запрещено.

    Комментарии закрыты.

    Translate »