Балаклея после взрывов: в городе собирают снаряды и подсчитывают убытки

Пoдсчитывaют убытки

Жизнь Бaлaклeи, житeлeй кoтoрoй в чeтвeрг, 23 мaртa, oкoлo 3 утрa рaзбудили кaнoнaдa и oгнeннoe зaрeвo нaд склaдoм бoeприпaсoв, пoтиxoньку вoзврaщaeтся в привычнoe руслo: oткрыты мaгaзины, aптeки, движeниe пo жeлeзнoй дoрoгe вoсстaнoвлeнo, пo гoрoду xoдит всe бoльшe людeй. Бaлaклeйцы гoвoрят, свeт и вoдa у ниx eсть, прaвдa, гaз всe eщe нe дaли – гoтoвят нa кoстрax, элeктрoплитax или «гoрeлкax». Звуки взрывoв в гoрoдe eщe слышны, нo мeстныe иx ужe нe зaмeчaют, признaются – у ниx тeпeрь другиe зaбoты.

— У мeня в квaртирe oкнa пoвылeтaли, сeйчaс зaбил иx, чтoбы кaк-тo мoжнo былo жить. С плeнкoй вoлoнтeры пoмoгли. Послушаешь, что в городе люди говорят, то нам еще повезло. Компенсацию обещают, только чувствую, что за ней побегать придется, — рассказывает Олег. – Приезжают, убирают, очень много осколков стекла, шифера было, снаряды лежали.

В город люди стали возвращаться еще в пятницу – проведать дом и из-за боязни мародеров. Елена Николаевна вспоминает, не могла сдержать слез, увидев, что стало с ее жилищем.

— Окон нет, все разбито, двери вынесены, на огородах снаряды лежали, — вздыхает женщина. – Ночевала уже дома, было очень холодно ночью, кормили в городе на полевой кухне. У меня во дворе жили собака и кот, даже не знаю, вернутся ли.

Сейчас в Балаклее оценивают нанесенный взрывами ущерб: созданы 20 групп для обследования жилых домов города и района. Волонтеры рассказывают, много домов непригодны для жизни. В облгосадминистрации говорят, по первичным данным, капитальный ремонт придется делать в 40 жилых домах, средние разрушения уже зафиксировали на 100 объектах, правда, ставить определенные сроки полной ликвидации последствий взрыва не берутся.

— Мы организуем работу таким образом, чтобы в три этапа начать восстановительные работы. Первый этап займет от 3 до 4 дней. Это срочные работы, которые мы проведем собственными силами за счет областного бюджета и с использованием гуманитарной помощи, которая поступает. Второй этап продлится до недели, третий — этап полноценного восстановления домов и социальной инфраструктуры — потребует более длительного времени, — заявила глава ХОГА Юлия Светличная.

По ее словам, деньгами на восстановления города поможет правительство.

— Посчитать масштаб нанесенных разрушений сможем, когда окончательно завершится разминирование территории, — отметила Светличная.

Для балаклейцев открыты горячие линии, куда можно сообщать о повреждении имущества и получить консультацию. Тем же, кто из-за разрушений домой вернуться не сможет, обещают предоставить временное убежище в гостиницах и общежитиях. Самое главное сейчас, говорят и спасатели, и чиновники, это разминировать территорию и убрать снаряды, упавшие по окрестностям, чтобы не допустить человеческих жертв.

ВЗРЫВЫ В БАЛАКЛЕЕ. ЦИФРЫ

  • 1 человек погиб
  • 2 человека пострадали
  • 3 мародера задержали на кражах
  • 820 снарядов вывезли саперы
  • 60 тонн продуктов собрали волонтеры

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вокруг Балаклеи пиротехники разминировали 7 населенных пунктов

Пиротехники Госслужбы по чрезвычайным ситуациям разминировали 5 с 9 секторов города Балаклея и 7 населенных пунктов вокруг, найдены 820 взрывоопасных предметов. Разминирование все продолжается. Также все еще слышны взрывы.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

Translate »