Арбузов: По сравнению с 2005 годом разрыв между средней зарплатой в Украине и Польше сейчас составляет 5,3 раза

Рaзрыв мeжду срeднeй зaрплaтoй в Укрaинe и Пoльшe сeйчaс сoстaвляeт 5,3 рaзa. Чтo бoльшe, чeм былo в 2005 гoду. Oб этoм нa свoeй стрaницe в Facebook нaписaл экс-глaвa НБУ, бывший пeрвый вицe-прeмьeр Сeргeй Aрбузoв.

«Чтoбы пoнять рeaльнoe пoлoжeниe дeл с урoвнeм дoxoдoв в Укрaинe, всeгдa нужeн достойный конкурент. И Польша, которую называют витриной ЕС, на эту роль подходит прекрасно», — полагает он.

Арбузов напомнил, что Польша является членом ЕС с 2004 года, последние 10 лет ВВП рос стабильно высокими темпами, достаточно динамично росли и зарплаты.

«На старте «соревнования», в 2005 году польская зарплата была выше украинской в 4,9 раза. Период экономического роста 2005-2008 годов позволил Украине снизить разрыв – до 3,9 раза. В кризисный 2009 Украина отстала: её экономика провалилась на 14,8%, а польская продолжала расти на 2,8%. С 2010 по 2013 год нашей команде за счет системной социально-экономической политики удалось снизить разрыв в зарплате до менее чем трех раз. Я считаю это хорошим, хотя и недостаточным результатом — нам просто не хватило времени. Но новая власть, как и в других направлениях, отбросила страну на десятилетия назад. Сейчас разрыв в средней зарплате между нашими странами – 5,3 раза. Это выше, чем было в 2005 году», — написал бывший глава Нацбанка в Facebook.

«Упали мы в эту яму всего за два года, а выбираться из нее придется долго. И уж конечно, Польша при этом ждать не будет», — полагает он.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

Translate »