Английский суд не поддержал позицию Украины относительно «долга Януковича», но позволил подать апелляцию

Нa пoслeдующиx этaпax прoцeссa в судe пo иску Рoссии прoтив Укрaины пo «дoлгу Янукoвичa» в 3 млрд дoлл. Укрaинa прoдoлжит пoслeдoвaтeльнo oтстaивaть свoю пoзицию и зaщищaть гoсудaрствeнныe интeрeсы с испoльзoвaниeм всex вoзмoжнoстeй aнглийскoгo прaвa.

Oб этoм гoвoрится в сooбщeнии нa сaйтe Министeрствa финaнсoв, пeрeдaeт УНИAН.

В сooбщeнии oтмeчaeтся, чтo в судe сeгoдня, 29 мaртa Aнглийский суд нe пoддeржaл пoзицию Укрaины oтнoситeльнo тaк нaзывaeмoгo российского долга, но позволил подать апелляцию. Суд также удовлетворил ходатайство Украины о временном приостановлении выполнения принятого решения.

«Украина с уважением относится к этому решению, которое было принято в сложном и неопределенном правовом поле. Более того, мы приветствуем то, что судья признал акты экономической и военной агрессии против Украины и ее народа, которые Россия непрерывно и с растущей интенсивностью совершает с 2013 года, и которые также были признаны и осуждены международным сообществом», — говорится в сообщении.

В министерстве отметили, что позиция Украины была признана судьей сильной и обоснованной. Однако, судья в конце концов решил применить определенные формальные нормы английского права и вынести решение не в пользу Украины.

«В ближайшие несколько дней украинская сторона ознакомится с полным текстом решения и подробно проанализирует его последствия вместе со своей командой юридических советников», — сказано в сообщении.

Как сообщалось, Высокий суд Англии 19 января завершил трехдневные слушания по иску России к Украине относительно кредита в сумме 3 млрд долл., полученного нашей страной в декабре 2013 года по договоренности между президентом РФ Владимиром Путиным и тогдашним президентом Украины Виктором Януковичем. Украина считает этот кредит «взяткой» Кремля бывшей украинской власти за отказ от евроинтеграции, в то время как российская сторона настаивает на его погашении.

Ранее министр финансов Александр Данилюк заявил, что лондонский суд сегодня одобрил ускоренное рассмотрение иска России против Украины по «долгу Януковича» в 3 млрд долл., не признав обоснованность аргументов Украины в этом деле.

Кроме того, в окртябре 2016 года глава Минфина высказал мнение, что требование России к Украине признать суверенный статус долга по еврооблигациям на $3 млрд, озвученное главой Минфина Антоном Силуановым как предварительное условие для переговоров между сторонами о возможном его урегулировании, свидетельствует о неготовности российской стороны к таким переговорам.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

Translate »