Активистка из Малайзии организовал в Рамадан “социальной провокации”

Активистка из Малайзии организовал в Рамадан “социальной провокации”, нацеленную на тех представителей общественности, которые взяли на себя обязательство уважать, как мусульмане, и прежде всего женщины, уважать религиозные традиции. Она решила поделиться личным опытом, и сказал в интернете, как отреагировала публика на ее попытки перекусить в общественных местах в дни священного для мусульман месяца поста Рамадан.

В социальной сети Facebook и микроблоге Twitter активистка, известный под ником “Mrym Ли”. Хотя она внешне выглядит, как правоверная мусульманка и носит хиджаб, в минувшие выходные в течении дня пошел в ресторан в одном из торговых центров в Куала-Лумпуре. Как известно, во время священного месяца, чтобы поесть и пить в течение дня запрещено. Правда, есть некоторые исключения.

Инициатива “Mrym Ли”, как обычно, была наказуемой. Менеджер ресторана, как и случайные посетители торгового центра сразу обратил на нее внимание и начали приглашать на тот факт, что она “не нарушала картину ислама” и “с почтительностью относилась к тем, кто соблюдает пост”, передает портал Asian Корреспондент.

В посте, опубликованном в сети Facebook, который позже был удален, “Mrym Ли” объяснил, что намеренно пошел на “провокации”, чтобы проверить реакцию общества на человека, которому мусульманским законом разрешается принимать пищу, потому что по той или иной причине не может поститься. Например, в исламе женщине в критические дни разрешено не поститься и не делают молитвы. Тем не менее, в Малайзии для большинства мусульман, существует негласное правило, которое не позволяет во время Рамадана в общественных местах, чтобы поесть и пить. И это касается и тех мусульман, которые освобождаются от соблюдения поста. “Оскар “из уважения к священному месяцу” нужно считаться с их правилами.

Во многих мусульманских странах, таких как Саудовская Аравия, Оман и Катар, неуважение традиций Рамадана считается серьезным нарушением закона. Если кто-то в течение дня будет есть, пить или курить, что его ожидает строгое наказание.

В Малайзии, в соответствии с законами шариата, как “преступление”, кроме того, должен быть гонимым. Однако, местные власти не так строго подходят для применения этих правовых норм в жизнь.

В то же время, “Mrym Ли” утверждает, что в учении ислама не говорит ничего о том, что человек, по закону, имеет право не поститься, не должен принимать пищу и напитки в общественных местах, и посоветовал соотечественникам меньше следить за другими.

По ее словам, в жизни есть более серьезные приоритеты. “Наказывайте наших коррумпированных политиков, создание абсурдных правил. Дайте человеку сами исповедуют веру, поощряйте друг другу, делать добро в обществе, только тогда мы увидим реальный прогресс”, – призывает “Mrym Ли”.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.