Нaцбaнк прoвoдит мaсштaбнoe сoвeршeнствoвaниe внутрeнниx прoцeссoв и пeрeсмoтр функциoнaльнoй структуры. Нaкaнунe Прaвлeниe Нaциoнaльнoгo бaнкa принялo рeшeниe o чaстичнoм oбнoвлeнии рaспрeдeлeния вeртикaлeй пoдчинeния. Цeль — усилить пoзиции пeрeд aктуaльными для финaнсoвoй систeмы и в цeлoм экoнoмики стрaны вызoвaми. Вooбщe, пoиск нaибoлee приeмлeмoй oргaнизaциoннoй структуры — eстeствeнный прoцeсс для oткрытыx институтoв. В рaмкax этoгo прoцeссa Нaциoнaльный бaнк, нaчинaя с 2019 гoдa, рeoргaнизoвaл дeятeльнoсть рядa свoиx структурныx подразделений. По утверждению руководства регулятора, это дает возможность более эффективно выполнять свои функции. Отныне Председателю Национального банка подчиняется меньшее количество подразделений. Произошло также перераспределение полномочий между другими членами правления НБУ.
В ответ на вызовы
Из принципиального — функции методологии регулирования деятельности и надзора за банками и небанковскими учреждениями отнесены к различным вертикалям. Таким образом, считают в НБУ, совершенствуются функции банковского и небанковского надзора и методологии. «Это решение позволит обеспечить более результативное сопровождение законодательных изменений на небанковском финансовом рынке, которые готовятся в тесных консультациях с международными партнерами и должны определить новые правила его регулирования», — говорится в сообщении НБУ.
«Мы сняли непропорциональные нагрузки с главы НБУ. Понятно, что председатель, как и раньше, будет отвечать за деятельность всего центрального банка, но в оперативном управлении у него станет меньше структурных подразделений. Он сможет сосредоточиться на стратегических задачах», – прокомментировал агентству «Интерфакс-Украина» заместитель председателя НБУ Ярослав Матузка.
По его словам, такие изменения, в частности, направлены на возвращение эффективной функциональной структуры, отвечающей международным практикам, и продолжение политики НБУ по разделению методологии и надзора за банковским и небанковским рынками.
«Задача Национального банка заключается в оперативной и гибкой реакции на вызовы, особенно в период, осложненный мировой пандемией коронавируса. Для этого центральный банк систематически совершенствует собственные процессы и организационную структуру», — комментирует изменения глава Совета НБУ Богдан Данилишин. — Как эксперт и гражданин считаю, что выбранный конституционным большинством Председатель Национального банка Украины Кирилл Шевченко имеет полное право совершенствовать структуру НБУ и оптимизировать систему управления для обеспечения эффективного выполнения задач и программы с которой он вступал на должность».
Какие изменения произошли?
Итак, вертикаль «Пруденциального надзора и общие вопросы» разделена на две вертикали «Пруденциального надзора» и «Общий блок».
К вертикали «Общий блок», оставшейся под контролем главы НБУ, относятся следующие подразделения: Департамент безопасности, Департамент персонала, Юридический департамент, Департамент внутреннего аудита, Департамент коммуникаций, Управление финансовых и операционных рисков, Офис НБУ, Секретариат Совета НБУ, Управление защиты прав потребителей финансовых услуг, Отдел режимно-секретной работы, Отдел по вопросам предотвращения и выявления коррупции.
К вертикали «Пруденциального надзора» теперь отнесены такие структурные подразделения: Департамент банковского надзора, Департамент выездных проверок, Департамент лицензирования, Департамент надзора за рынком небанковских услуг, Департамент финансового мониторинга.
Управлять этой вертикалью Правление Национального банка доверило Ярославу Матузке. Его юридический опыт, считает руководство Нацбанка, будет способствовать минимизации рисков судебных исков и усилит позиции регулятора в сфере правовой и судебной защиты.
Финансово-административный и операционный блок с сегодняшнего дня подчиняется первому заместителю Председателя НБУ Екатерине Рожковой. К этому блоку также теперь отнесен Департамент по управлению деятельностью корпоративного негосударственного пенсионного фонда Национального банка.
К вертикали «Монетарная стабильность», руководство которой осуществляет Дмитрий Сологуб, присоединен Департамент методологии регулирования деятельности небанковских финансовых учреждений.
К вертикали «Рыночные операции», которая остается под управлением Юрия Гелетия, присоединен Департамент методологии регулирования деятельности банков.
В вертикали «Платежные системы и наличный оборот» подчинение структурных подразделений не изменилось.
«Я не вижу тут никакого политического подтекста или каких-то недовольных амбиций. Это повседневная работа», — говорит Богдан Данилишин. По его словам, Правление Национального банка приняло это решение коллегиально и сформировало структуру подчинения, которая обеспечит эффективное развитие финансовой экосистемы, помимо прочего предусматривающей совершенствование банковского и небанковского надзора и методологии. «Такую цель ставит перед собой Правление Национального банка, работая над новой четырехлетней Стратегией НБУ. Также это позволит продолжить усиленный контроль за небанковским сегментом, который находится в процессе стремительного реформирования», — объясняет Богдан Данилишин.
Корпоративное управление в банках как фактор финансового «здоровья»
В настоящее время развитие банковского сектора идет в направлении совершенствования корпоративного управления в банках. И Нацбанк в этом процессе не исключение — как регулятор рынка, он должен идти впереди. Ярослав Матузка отметил, что сейчас одно из главных направлений НБУ заключается в поддержке принятия парламентом «банковского» законопроекта №4367, принятие которого является важным условием в рамках программы финансирования stand-by Международного валютного фонда (МВФ).
Кроме этого, он отметил, что важным направлением, куда будет двигаться банковский рынок, станет дистанцированность и цифровизация, которые оптимизируют все банковские процессы.
Матузка отметил, что банковская система остается здоровой и стабильной, банки демонстрируют хорошие результаты и имеют достаточный уровень капитала и ликвидности, а доля неработающих активов (NPL) впервые за долгое время сократилась: с 48% по состоянию на 1 сентября — до 43,4% в 1 ноября.
Маргарита Куринна, Киев