Стoимoсть зoлoтa вo втoрник рaстeт, пoскoльку инвeстoры пoслe прaзднoвaния кaтoличeскoгo Рoждeствa гoтoвятся к Нoвoму гoду и зaинтeрeсoвaны в «бeзoпaсныx» aктивax, свидeтeльствуют дaнныe тoргoв.
Пo сoстoянию нa 17.58 EET цeнa фeврaльскoгo фьючeрсa нa зoлoтo нa нью-йoркскoй биржe Comex увeличивaлaсь нa 5,40 дoллaрa, или нa 0,48% — дo 1139 долларов за тройскую унцию. Стоимость мартовского фьючерса на серебро поднималась на 0,90% — до 15,90 доллара за унцию.
Главным фактором, движущим рынками, в настоящее время остается новогодние празднования. В понедельник из-за католического Рождества многие торговые площадки, в том числе рынок золота, были закрыты. Во вторник активность инвесторов также остается слабой. К тому же биржи в таких странах, как Австралия, Гонконг, Великобритания не работают вторую сессию подряд.
На этом фоне объем торгов повсеместно значительно снижен. Инвесторы стараются не предпринимать рискованных шагов и не занимать больших позиций, на фоне чего растет спрос на более безопасные активы. Традиционно к их числу относится и золото.
Как отмечает агентство MarketWatch, текущий год стал самым доходным для золота и серебра с 2012 года. Этому способствовали глобальная экономическая неопределенность из-за опасений относительно динамики процентных ставок в ряде стран, а также ряд геополитических событий, например, решение о выходе Британии из ЕС (Brexit). C начала 2016 года золото подорожало в целом на 6%, а серебро — на 14%.
«2016-й был, действительно, поворотным годом для цен на золото. В этом году произошла ключевая смена направления торговых цен и настроения участников рынка», — приводит агентство слова аналитика Thegoldforecast.com Гэри Вагнера (Gary Wagner).