Вы думaeтe, пoтoму чтo близнeцы, кaк спaли oни нa сaмoм дeлe люди, пoртрeт скульптoрoв дрeвнoсти иx цaрeй. В кoнцe кoнцoв, этo интeрeснo, люди, нaвeрнoe, нe сильнo измeнилaсь внeшнe с тex пoр, чтo зaстaвляeт скульптoрoв дeлaть стaтуи этo, бeзучaстныe плoскиe глaзa, нaлитoe тяжeлoй силы oргaнизмa, oбрeчeнa нa вeчную нeпoдвижнoсть.
Кaк ни пaрaдoксaльнo этo звучит, нo этo встрeчa с культурoй минувшeгo, мы мoжeм пoчувствoвaть дыxaниe будущeгo. Крoмe тoгo, для будущeгo, кoгдa для всex будeт яснo, и aбсoлютнoe знaчeниe искусствa и чeлoвeчeствa. Римлянe гoвoрили, чтo искусствo вeчнo, жизнь кoрoткa. К счaстью, этo нe сoвсeм тaк, пoтoму, чтo бeссмeртнoe искусствo сoздaeтся людьми. И в вaшиx силax, чтoбы сoxрaнить бeссмeртиe чeлoвeчeствa.
• Гaдaния, прeдскaзaния, мaгия «Divinatio.ru»
Oднaкo стoлeтний дуб, пoмнящий врeмя, прoшли времена, это не создание человека. В нем нет тепла его рук и терроризировать его мысли, как в статуе, картине или каменного здания. Вот красота церкви покрова — рукотворна, все это сделали люди, чьи имена забыты, люди, вероятно, очень разные, знали боли, радости, печали и радости. Десятки рук, сильных, бережных и умелых, лег, повинуясь мысли неизвестного производителя, белокаменное стройное чудо. Между нами — восемь веков. Войны и революции, гениальные открытия ученых, исторические потрясения, серьезные изменения в жизни народов.
Отчасти потому, что вызывают трепетное волнение, ощущение уникальности. Работники музеев внимательно вглядываются в показания приборов — это не сухой ли воздух, если это не градусы температуры; воздуховоды под старых зданий на новые фундаменты, заботливо расчищаются старинные фрески, до настоящего времени статуи.
Нет, храм покрова на Нерли, как и сотни других зданий, не только памятник, но и сгусток чувств и мыслей, образов и идей, роднящих прошлое и настоящее. Точно, роднящих в прямом смысле слова, потому что белокаменная церковь под Владимиром сочетает особенности российской культуры, национального уровня, во всей своей оригинальности. Люди хотят понять друг друга, пытаются понять, что важно, это главное в духовной жизни каждой страны.
Люди, как могут, защищают их от беспощадного времени. И не только потому, что «бесполезные» произведения искусства стоят миллионы. Это не тот случай.
Очень может заставить задуматься, одна церковь, сформированные много веков назад, могут возникнуть тысячи мыслей, о которых человек и не подозревал раньше, может заставить каждого из нас ощутить свою нерасторжимую связь с историей и культурой Отечества. В искусстве поколения передают друг другу самое ценное, тайное и святое — лихорадка души, эмоции, вера.
На берегу реки Нерль близ города Владимира стоит церковь Покрова. Очень маленький и легкий, пасьянс на большой зеленой равнине. Она входит в число тех зданий, которыми гордится страна и которые называют обычно «памятники». В любой, даже самый короткий учебник истории русского искусства находится упоминание о нем. Узнаете, что церковь была построена по приказу князя андрея боголюбского в честь победы волжскими болгарии и в память погибшего в бою княжича Изяслава; что месса была она, на слиянии двух рек-Клязьмы и Нерли, «ворот» владимиро-суздальской земле; что на фасадах зданий, характерных и великолепная каменная резьба.
Искусство — память сердца народа. Искусство не только не теряет своей красоты, оно хранит свидетельство о том, как наши предки смотрели на мир. Птиц и львов, чуть угловатые человеческие головы на стенах церкви-это те образы, которые жили в сказках, и тогда воображение людей.
Взгляните хотя бы на картины Яна ван Эйка, первого великого голландского мастера эпохи Возрождения, как пишет то микроскопические детали. В каждом движении кисти — наивный и мудрый восхищение тем, что изображает художник; он показывает вещи в их оригинальной и удивительно привлекательным, на самом деле, мы чувствуем, духи эластичность фрукты, скользкий, холодный, сухой шуршащего шелка, часовой тяжести, бронзовые шандала.
Может возникнуть и другая мысль — да, исторические ценности нужны науке, но зачем мне это? Почтительное равнодушие обедняет человека, не понимает, во имя чего люди иногда спасают произведения искусства ценой жизни.
На нашей планете существует много вещей, не имеющие утилитарной ценности, которые не в состоянии ни есть, ни согреть людей, ни вылечить болезнь,это произведения искусства.
Искусство прошлого — молодость цивилизации, молодежи, культуры. Не зная его или пренебрегая им, можно прожить жизнь, так и не став настоящим мужчиной, сознавая ответственность за прошлое и будущее Земли. Поэтому не удивительно, что они тратят силы, время и средства на восстановление древних зданий, что образы, как люди, которые лечат, делают свои снимки и просвечивают на рентгене.
Статуя, даже самые древние, не всегда находятся в музеях. Они «живут» на улицах и площадях, а затем и их судьбы, тесно и навсегда переплелись с судьбой города, с событиями, происходившими в их пьедесталов.
Нет, не проходит спокойно! Посмотрите на гранитные человека жестоким, забыл деспотов, пусть это вас не беспокоит их внешний однообразие.
Кроме того, искусства, будь то статуя, собор или картина,это окно в неизвестный мир, отделенный от нас сотнями лет, через которое можно увидеть не только видимый облик эпохи, но и ее суть. Тогда, как почувствовал, что его время люди.
На такое способно только искусство. Вы можете знать сотни дат и фактов, понимать причины и последствия событий. Но ничто не может заменить встречи с историей. Конечно, стрелки камень — это тоже реальность, но это не важно — шоу, человека, добра, зла, гармонии и справедливости, духовного мира человека. И в искусстве есть все это, и теперь не в состоянии предотвратить.
Так и в искусстве, проходит перед нами духовная история человечества, история открытия мира, его смысла, еще не полностью познанной красоты. Потому что каждое поколение отражает новый, и по-своему.
Напомним, памятник Петру i в Ленинграде, знаменитый «Медный всадник», созданный скульптором Фальконе. Разве слава этого памятника, одного из самых красивых памятников в мире, только добродетелей? Для всех нас, «гигант скачущем коне»источник сложных и интересных ассоциаций, мыслей, воспоминаний. Это и образ далекого прошлого, когда родина наша «мужала с гением Петра», и великолепный памятник политическому деятелю, который «поднял на дыбы» Россию. Этот памятник стал олицетворением история Санкт-Петербурга, застроенного невысокими домами, еще не известно, как гранит набережных, не обретшего полной его красе. Только мост временный, понтонный, соединял то берегу Невы, напротив «Медного всадника». И памятник стоял в центре города, в самой оживленной его место, где Адмиралтейская сторона, вместе с Васильевским островом. Мимо него текла толпа, с грохотом проносились кареты, вечера бледный свет фонарей едва освещал страшное лицо царя «ужасен он в окрестной туман…». Скульптура стала единым целым с пушкинской поэмой, а с ним и символ города. Воспетое поэтом наводнение, страшный гул декабря 1825 года и многое другое, что является знаменитой истории санкт-Петербурга, здесь произошло — Гром — камень, пьедестал статуи. И знаменитые белые ночи, когда мисти прозрачные облака медленно тянутся по ярче неба, как, повинуясь жесту властно простертой руки Петра,не можно, думая о них, не думать о том, «Медный всадник», о котором многие поколения прозрело много поэтических и незабываемых часов!
А если представить себе, что эти скульптуры, были уже тогда, когда даже в Древней Греции было еще в будущем, что им не тысячи лет, а каменные, их глаза видели Фивы, наводнения Нила, у подножия еще все новые пирамиды, колесницы фараона, солдаты Наполеона… Потом не приходит удивляться, что служат эти формы из гранита.
Эти удивительные качества делают живопись является особенно ценным для искусства. Народы и эпохи, с ее помощью общаются между собой дружественный и простой, приближаются более века и страны. Но это не значит, что искусство-это легко, без усилий, раскрывает свои секреты. Часто древний оставляет зрителя равнодушным, его бесстрастный взгляд, который скользит на камне трети египетских фараонов, так же неподвижным, почти мертвым. И, может быть, кого-то мелькнет мысль, что это не так интересно, подряд, темные статуи, вряд ли стоит связываться с ними.
Музей, церковь старая, потемневшая от времени картина — для нас это прошлое. Только ли прошлое?
В самом деле, для чего? Казалось бы, простой вопрос. С самого детства нас учили, что литература и искусство помогают понимать смысл жизни, делают нас умнее, восприимчивее, духовно богаче. Все это верно, конечно. Но бывает, что даже правильную идею, становится привычным, перестает сигнализации и общаться с человеком, превращается в расхожую фразу. Поэтому, прежде чем ответить на вопрос «Для чего?», и отвечать по-крупному, всерьез, необходимо, чтобы способы мышления и понять много нового.
Как можно не любить бесценное наследие прошлого! Тем более, что среди всех видов искусства, искусства и архитектуры являются уникальными и неповторимыми. На самом деле, даже если в один миллион копий «Война и мир» выживет один, потом роман останется в живых, его напечатают снова. Единственной ноты бетховенской симфонии перезаписывать и снова играть, стихи, стихи и песни, которые люди помнят на память. И картины, дворцы, храмы и статуи, к сожалению, смертны. Их можно восстановить, и не всегда, но повторить все же не удалось.
Люди понимают: памятники культуры-общее достояние поколений, что позволяет нам чувствовать себя в историю планеты как свое личное и дорогое.
Красивый и природа: темный дубы чаруют наши точки зрения иногда не меньше, чем произведения искусства. Пушкин не уставал восхищаться «свободная природа» в море. Но красота природы вряд ли это зависит от человека, она постоянно обновляется, на смену умирающей деревьев растет новый интересный стреляет, падает и высыхает роса, гаснут закаты. Мы любуемся природой, и мы стараемся защитить его лучше.
Прочитав книгу, вы имеете дело не с рукописью автора, и не так важно, какие чернила и написал «Евгений Онегин». И напротив холсте помним его касалась кисть Леонардо. И для живописи или архитектуры не требует перевода, мы всегда «читать» картину, в оригинале. Кроме того — современный русский язык Данте может показаться архаичным и не всегда понятно, для нас это просто иностранный язык, и вы должны наслаждаться перевод. И вот улыбка «Мадонна Бенуа» касается и нас, и соотечественников Леонардо, — это чувство человека, каждой нации. И еще мадонна, без сомнения, русский — легкость, жест, кожи, веселой простотой. Она современница своего творца, женщина эпохи Возрождения, с ясным взглядом, как будто старающимся видеть таинственную суть вещей.
А вот церковь покрова на Нерли останется такой же, как и восемь веков назад. И картины Эрмитажа. И статуя Венеры Милосской. Все это уже сегодня принадлежит будущее. Внуки наших внуков. Вот по этому и не может забыть. О том, что памятники культуры далеких эпох-это вечный факел, который передают друг другу разных поколений. И от нас зависит, чтобы пламя не поколебалось ни на минуту.
Как удивительно это сочетание конкретной марки, черты лица, разрез глаз, рисунок губ, с отрешенностью, с отсутствием какого-либо выражения, чувства, эмоции. Посмотрите на эти портреты, прочтите книгу. И даже малые зерна знания, бросят новый свет на показавшиеся сначала скучно в каменные статуи. Оказывается, культ мертвых, он сделал древние египтяне посмотреть на статуи, и не только изображения человека, но и жилище его духовную сущность, его жизнеспособности, тот факт, что в Древнем Египте называли «ка» и что их восприятие продолжает жить после физической смерти людей.
Но вот маленькая, хрупкая храм, чуть покачиваясь на его светлое отражение в спокойной воде Нерли, сладкий тени представляют собой контуры каменных животных и птиц выше, узкие окна и исчезает. Как и восемьсот лет назад, в человеческом сердце рождается волнение, радость-это то, для чего и работал для людей.
Но можно заглянуть глубже: за мазок голландских художников, в их чувствительности к прелести материального мира, к обаянию и красоте«, как» вещи — любовь к устоявшемуся дома. И не маленький обывательская любовь, и глубоко значительным, высокой чувствительностью, и поэтической, и философской. Голландцам не просто дали жизнь, они должны были преодолеть моря и земли испанских завоевателей — свобода. И потому, что солнце квадратное вощеном деревянный пол, бархатистая кожура, яблоко, тонкая серебряная чеканка бокал вина в их картины становятся свидетелями и пресс-секретарь этой любви.
Искусство аккумулирует в себе чувства сотен поколений, становится местом встречи и источником человеческих переживаний. В небольшом зале на первом этаже музея Лувр в париже, где благоговейная тишина царит у статуи Венера Милосская, невольно думая о том, сколько человек пожертвовал счастье и созерцание совершенной красоты этого смуглого мрамора.
Пройдет много лет. Будут построены новые города; современные струи становятся смешными и тихоходными, и поездка на поезде будет казаться столь же удивительной, как и мы, — поездки в карете почтовой.