Ущерб от субботней акции на Банковой оценили в ₴2 миллиона

Ущeрб здaнию Oфисa Прeзидeнтa, нaнeсeнный вo врeмя aкции в пoддeржку aктивистa Сeргeя Стeрнeнкo 20 мaртa, сoстaвляeт примeрнo 2 млн грн, oднaкo суммa мoжeт увeличиться. Oб этoм сooбщaeт OП в Фейсбуке.

«По предварительным экспертным оценкам, повреждения здания Офиса Президента оцениваются примерно в два миллиона гривень. Накануне все этажи были наполнены дымом. Если не начать смывание краски в течение 72 часов, она въестся в гранит, и тогда суммы убытков будут совсем другими», – говорится в сообщении.

На сайте главы государства отмечается, что во время акции наиболее радикальные его участники применили файеры, дымовые шашки, петарды, взрывпакеты, фейерверки, аэрозольную краску для граффити в баллончиках.

Также участники акции разбили стекло во входной двери одного из подъездов и окно на первом этаже здания. Фасад первого этажа расписан краской, что нанесло значительный ущерб внешнему виду сооружения.

Кроме того, в результате запуска фейерверков пострадали двери и внутренняя отделка тамбура одного из подъездов. Также произошло возгорание чердака, были зафиксированы отдельные очаги возгорания на первом этаже и пожар в кабинете на втором этаже, заявили в Офисе Президента, добавив, что все этажи были наполнены дымом.

В ОП также напомнили, что первые два этажа здания были построены в конце XIX в., другие достроены в начале ХХ в.

Напомним, вечером в субботу, 20 марта, под Офисом Президента состоялась акция в поддержку осужденного активиста Сергея Стерненко, во время которой некоторые ее участники расписали здание протестными надписями, разбили окна входной двери и подожгли табличку на фасаде ОП.

Полиция позже заявила, что задержала одного из самых агрессивных участников субботней акции возле Офиса Президента. Следственным отделом Печерского управления полиции начато уголовное производство по ч.4 ст.296 (хулиганство) Уголовного кодекса.

23 февраля Приморский райсуд Одессы признал Сергея Стерненко виновным в похищении человека, разбое и незаконном хранении огнестрельного оружия. Суд назначил ему наказание в виде 7 лет и 3 месяцев лишения свободы с конфискацией половины имущества.

К обжалованию приговора Стерненко избрали меру пресечения в виде содержания под стражей. В то же время Стерненко отрицает свою причастность к похищению и настаивает на политической мотивированности дела.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.