Витренко заявил, что его увольняют из «Нафтогаза»

Срeди причин увoльнeния oн нaзвaл тo, чтo сeйчaс «нe в приoритeтe эффeктивнaя зaщитa интeрeсoв Укрaины в oтнoшeнияx с Гaзпрoмoм».

Oб этoм oн нaписaл в Facebook.

«Симвoличнo, чтo мeня увoльняют из Нaфтoгaзa в ситуaции, когда наша команда, которую я имею честь возглавлять, в 2019 году продемонстрировала рекордные прибыли на фоне убытков остального Нафтогаза, и когда впереди более чем достаточно работы», — написал он.

«В такой ситуации наиболее логичное объяснение, почему меня увольняют — сейчас не есть приоритетом борьба против российской агрессии, в частности эффективная защита интересов Украины в отношениях с Газпромом.

Так же не является приоритетом борьба с коррупцией, в частности с ее причинами в газовом секторе. Значит, есть другие приоритеты, которые, к сожалению, стали барьером на пути сближения с Европой, изменения правил внутри страны на европейские, принуждения России играть по цивилизованным правилам по отношению к Украине», — подчеркнул Витренко.

«Олигархам и коррупционерам никогда не нравилось то, как мы системно уменьшаем пространство для коррупции. Хотя мы и не антикоррупционные органы, и возможности нашей команды в борьбе с коррупцией всегда были очень ограниченными, мы на деле, а не на словах с ней боролись. Мы не дали создать «РосУкрЭнерго-2″. Мы значительно уменьшили коррупционные возможности на газовом рынке Украины, в частности для группы Фирташа и для таких как Фаворов.

Мы постоянно мешали тем, кто занимался коррупцией на закупках в Укргаздобыче, Укртрансгазе и других структурах Нафтогаза», — заявил он.

По словам Витренко, «последней каплей» о причинах его увольнения, скорее всего, стал анализ возможностей по его направлению заработать для Украины больше 17 млрд долларов.

«При этом очевидно вопреки интересам Газпрома и Кремля, а также некоторых заинтересованных сторон в Украине, которым не нужны соответствующие изменения», — заверил топ-менеджер «Нафтогаза».

«Чтобы Украина стала сильной, для успешного проведения реформ на руководящих должностях нужны профессионалы с репутацией, которые знают, что делать.

Когда у власти другие приоритеты, то назначают слабых, но политически удобных исполнителей; а неудобных, но эффективных профессионалов «терпят», только пока они не угрожают интересам «начальников», — написал он.

Напомним: ранее ЭП со ссылкой на источники сообщала, что «Нафтогаз» ищет замену исполнительному директору компании Юрию Витренко, по данным издания, изменения в топ-менеджменте «Нафтогаза» связаны с приходом в компанию Отто Ватерландера.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.