Повышение минимальной зарплаты может оставить без работы более полумиллиона украинцев – НБУ

Принятoe прaвитeльствoм рeшeниe o пoвышeнии минимaльнoй зaрaбoтнoй плaты в Укрaинe дo 3200 грн мoжeт привeсти к снижeнию зaнятoсти нaсeлeния, oсoбeннo в сфeрe мaлoгo и срeднeгo бизнeсa, рaбoту мoгут пoтeрять дo 630 тыс. грaждaн, гoвoрится в Инфляциoннoм oтчeтe Нaциoнaльнoгo бaнкa Укрaины, пeрeдaeт УНИAН.

«Пo oцeнкaм НБУ, рoст рaсxoдoв нa oплaту трудa, oсoбeннo для мaлoгo и срeднeгo бизнeсa, привeдeт к снижeнию зaнятoсти бoлee значительному, чем прогнозировалось ранее. Доля сокращений сотрудников из-за повышения минимальной зарплаты составит 5,4%, или около 630 тыс. человек, – говорится в отчете НБУ. В целом показатель безработицы составит порядка 10% по методологии МОТ. 

В Нацбанке также спрогнозировали, что снижение официальной занятости будет частично компенсировано ростом неформальной или неофициальной занятости. 

Позднее в Национальном банке разъяснили, что прямой зависимости между повышением минимальной зарплаты и сокращением числа занятых граждан нет и рассматривать такую зависимость некорректно. Более того, как подчеркнули в НБУ, число незанятых граждан вырастет в основном за счет физлиц-предпринимателей, закрывших свою деятельность. «Повышение минимальной зарплаты будет иметь ряд положительных эффектов. Оно простимулирует рост внутреннего спроса и экономической активности, а значит, – вырастет спрос на рабочую силу. И это повысит занятость в будущем», – прокомментировала выводы НБУ глава регулятора Валерия Гонтарева.

Она напомнила, что положительный эффект от роста минимальной зарплаты составит «плюс» 0,5% ВВП. «Повышение минимальной зарплаты вместе с проведением структурных реформ в стране в долгосрочной перспективе будет иметь положительный эффект на занятость населения», – резюмировала Гонтарева.

Как сообщалось, с 1 января текущего года в Украине вступила в силу норма о повышении минимальной заработной платы до 3200 грн. Дополнительный объем бюджетных расходов на обеспечение повышения минимальной зарплаты, по оценкам правительства, составит свыше 40 млрд грн. Кроме того, с начала года вступили в силу законодательные нормы, которыми, среди прочего, за выплату зарплат «в конверте» предусматривается штраф в размере 100 минимальных заработных плат.

Напомним, заместитель главы Нацбанка Олег Чурий заявил, что повышение минималки имеет двоякий эффект: с одной стороны, оно позитивно повлияет на рост ВВП, по оценкам НБУ, на 0,5%, с другой – увеличит инфляцию на 1%.

 

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.