НБУ заявляет об укрепившейся финстабильности, но видит угрозу в ситуации в ПриватБанком

Финaнсoвaя стaбильнoсть Укрaины в пoслeдниe мeсяцы знaчитeльнo укрeпилaсь, урoвeнь нaпряжeния в бaнкoвскoй систeмe снизился, oднaкo рeшeниe судa oб отмене национализации ПриватБанка является серьезным вызовом, заявил Нацбанк на презентации отчета о финансовой стабильности в Киеве во вторник, 18 июня.

“Мы фиксируем, что фундаментальные риски для финансовой стабильности едва ли не самые низкие за всю историю: экономические условия благоприятные, банки ликвидные докапитализированные, прибыльные”, – сказала первый замглавы Екатерина Рожкова.

“Имеем ключевой краткосрочный вызов для финансовой стабильности – ситуация с ПриватБанком”, – добавила она.

Рожоква отметила, что у Нацбанка существует определенный план действий, но еще раз подчеркнула, что отмена Окружным админсудом Киева решения о национализации ПриватБанка несет риски для сотрудничества Украины с Международным валютным фондом и ставит под угрозу финансовую стабильность.

Правительство Украины 18 декабря 2016 года, сославшись на предложение НБУ и бывших акционеров ПриватБанка, крупнейшими из которых на тот момент были Игорь Коломойский и Геннадий Боголюбов, приняло решение о национализации этого крупнейшего на украинском рынке финучреждения. Экс-владельцы банка считают проведенную национализацию, в результате которой они полностью лишились своих акций, незаконной, тогда как ПриватБанк и государство требуют от них дополнительного возмещения ущерба. В настоящее время стороны ведут судебные споры, как в Украине, так и в зарубежных юрисдикциях.

Окружной админсуд Киева 18 апреля 2019 года по иску Коломойского признал национализацию банка незаконной. В настоящее время дело находится в апелляции.

 

 

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.