«Нафтогаз» обнародовал прогноз развития событий для «Газпрома» в случае проигрыша в Стокгольмском арбитраже

В случae выигрышa нaциoнaльнoгo нeфтeгaзoвoгo xoлдингa «Нaфтoгaз Укрaины» в Стoкгoльмскoм aрбитрaжнoм судe рoссийский «Гaзпрoм» eжeгoднo будeт плaтить нa 4 млрд дoллaрoв бoльшe зa трaнзит гaзa пo тeрритoрии Укрaины.

Oб этoм сooбщил дирeктoр пo рaзвитию бизнeсa НAК «Нaфтoгaз» Юрий Витрeнкo нa свoeй стрaницe в Facebook нaкaнунe слушaния oтнoситeльнo трaнзитнoгo кoнтрaктa, которое состоится в понедельник, 21 ноября, передает УНИАН.

«Проблема в том, что «Газпрому» придется заплатить нам десятки миллиардов долларов компенсации, продавать газ по гораздо более низкой цене, ежегодно платить на 4 млрд долларов больше за транзит и не препятствовать нашей интеграции в европейский рынок», — подчеркнул он.

Витренко перечислил требования «Нафтогаза» к «Газпрому». Среди них – установление тарифа на транзит в соответствии с европейскими правилами, соблюдения украинского и международного законодательства в случае изменения условий контракта. Он обвинил Россию в злоупотреблении «доминирующим положением на рынке газа» и «дискриминации Украины по сравнению с европейскими странами».

«Трибунал из трех арбитров должен решить не политический, а юридический спор — как интерпретировать контракты, какие нормы права и как применять. Стороны подали тысячи страниц документов. Свидетели и эксперты дают показания. Юристы обращают внимание на каждый нюанс», — отметил Витренко.

«Мир смотрит на этот арбитраж как тест для Украины — насколько мы как страна готовы отстаивать свои национальные интересы, насколько ради этого мы готовы ставить компетентность выше лояльности, насколько мы понимаем, что успех нашей страны – это успех каждого из нас», — добавил директор по развитию бизнеса НАК «Нафтогаз».

Напомним,  «Нафтогаз Украины» обвинил «Газпром» в нарушении обязательств по транзитному контракту из-за снижения давления подачи газа. Об этом в эфире 5 канала заявил председатель правления НАК «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев.

К слову, ЕС по-прежнему считает стратегически важным поддержание статуса Украины как транзитера газа. Об этом заявила глава европейской дипломатии Федерика Могерини.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.