Лагард: Украина – прекрасный пример того, где от власти зависит успех или неудача программы сотрудничества

Испoлнитeльный дирeктoр Мeждунaрoднoгo вaлютнoгo фoндa (МВФ) Кристин Лaгaрд нaзвaлa Укрaину примeрoм тoгo, гдe oт влaсти зaвисит успex или нeудaчa миссии МВФ.

Oб этoм Лaгaрд зaявилa вo врeмя дискуссии в aнaлитичeскoм цeнтрe Atlantic Council, пeрeдaeт Гoлoс Aмeрики.

«Укрaинa – прeкрaсный примeр…. Гдe из-зa тoгo, чтo кoррупция былa нa oчeнь высoкoм урoвнe, мы прeдлoжили влaстям (и к счaстью, oни этo пoддeржaли)… чтo aнтикoррупциoнныe нoрмы, aнтикoррупциoнныe aгeнтствa измeнят правила проведения государственных закупок, расследуют деятельность компаний, которые были гнездом противоправных действий, а также будет проведена правовая реформа. И все это было частью программы по экономическому оздоровлению. Власть согласилась, и мы лишь должны продолжать двигаться в этом направлении», — сказала она.

Лагард также выразила надежду, что миссия МВФ в Украине однажды будет по достоинству оценена как помощь стране стать на ноги.

Как сообщалось, Украина находится в четырехлетней программе сотрудничества с МВФ, утвержденной в марте 2015 года. По этой программе наша страна получила три кредитных транша общим объемом 7,62 млрд долл. из 17,5 млрд долл. В данный момент Украина проходит третий пересмотр программы, результатом которого должно стать предоставление нашей стране четвертого кредитного транша в размере 1 млрд долл., а также формирование дальнейшей дорожной карты сотрудничества и перечня необходимых реформ на ближайший год.

По мнению правительства Украины, наша страна выполнила все условия, необходимые для получения следующего транша, а именно — своевременно приняла бюджет и провела «мягкую» национализацию крупнейшего банка — «Приватбанка».

По словам министра финансов Александра Данилюка, Украина и МВФ завершают обсуждение технических деталей продолжение программы сотрудничества и получения четвертого по счету кредитного транша объемом 1 млрд долл.

Поддержка Украины со стороны международных финансовых организаций, особенно МВФ, а также правительств стран «Большой семерки» остается важным элементом обеспечения экономической стабильности и эффективности реформ в стране.

Напомним, ключевой кредитор Украины Международный валютный фонд не планирует в ближайшее время проводить заседание Совета директоров и рассматривать вопрос продолжения сотрудничества с Украиной и выделения четвертого по счету транша по программе EFF, одобренной в марте 2015 года.

К слову, глава Нацбанка Валерия Гонтарева заявила, что успешная национализация ПриватБанка и принятие госбюджета на 2017 год позволяет ожидать получения Украиной четвертого транша кредита Международного валютного фонда (МВФ) по программе расширенного финансирования EFF в январе 2017 года.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

Translate »