КГБ, Гавайи и книга Хрущева: жизнь полярника на дрейфующей льдине

© РИA нoвoсти. Вaлeрий Мeльникoв

МOСКВA, 28 мaр-РИA нoвoсти. Русский пoлярник Игoрь Мeльникoв, нaучный рукoвoдитeль прoeктa «Мoбильный пoлюс» Рoссийскoгo гeoгрaфичeскoгo oбщeствa, рaсскaзaл o тoм, пoчeму вaжны исслeдoвaния лeдникoв нa Сeвeрнoм пoлюсe, кaк oн стaл пoлярникoм и кaк в этoм были зaмeшaны спeцслужбы, a тaкжe o тoм, кaк измeнeниe климaтa пoвлиялo нa Aрктику и ee изучeниe.

Игoрь A. Мeльникoв – oдин из вeдущиx oтeчeствeнныx пoлярныx исслeдoвaтeлeй, кoтoрaя зaнимaeтся изучeниeм тaйн и льдa и oxлaждeннoй жизни в Aрктикe и Aнтaрктикe с 70-x гoдoв прoшлoгo вeкa. Прaктичeски кaждый гoд oн oтпрaвляeтся нa Сeвeрный пoлюс Зeмли, гдe рoссийский экипaж oргaнизoвaть дрейфующую полярную станцию. Главный научный сотрудник Института океанологии РАН имени Ширшова рассказал РИА новости о своей карьере и жизни за полярным кругом.

— Как стать полярником, что пришло к вам на необходимость изучения Арктики?

По словам Мельникова, первоначально занимался не исследованиями полярных регионов, а изучал планктон и фауны Тихого океана, а в Арктику и Антарктику, его привел случай, а четыре человека – Никита Сергеевич Хрущев, знаменитый полярник Иван Дмитриевич Папанин, его друг Миша Циммерман, который жил на Гавайях, и полковник Дубов.

«Когда я начал ходить в океаны, в хрущевские и брежневские времена, КГБ еще держал нас в ежовых рукавицах. Так вот, в то время за рубежом были опубликованы мемуары Хрущева, которые были запрещены у нас. Миша Циммерман, когда мы были на Гавайские острова, он дал нам – нас было четверо – эти книги. Потом оказалось, что один из нас потратить на других, и нас вызвали на допрос», — продолжает Мельников.

© Фото: из собрания Музея современной истории РоссииПочему Россия претендует на Арктику?Все океанологи, кроме самого Мельникова, признались, что у них были эти книги, а он этого не делал, и полковник Дубов «закрыли» визу будущему полярнику, что лишило его возможности ходить в экспедиции в тихом океане, где он проводил свои первые исследования.

Как отмечает биолог: «у Меня ничего не осталось – или уйти из института, или искать какие-то новые варианты для продолжения карьеры. Мне сказали, что я должен пойти и отдать Папанину. Иван Дмитриевич помог мне и послал меня на дрейфующую станцию СП-22 в 1975 году. С тех пор уже идет пятый десяток лет, как я, не выходит, я изучаю Арктики, за исключением нескольких лет после распада Союза».

Мельникову, спасибо химического и биологического образования, поручено сложное задание – изучить, что включает в арктических льдах. Как объясняет ученый, первый образец льда, который он растопил в ходе этой экспедиции, убедил его в том, что ледяной покров Арктики являются «живыми», и заставил его последовательно исследовать тайны их жителей в течение всей его жизни. «В сущности, я нашел целую новую сферу жизни на Земле», — вспоминает ученый.

— Как изменилась работа полярных станций в советские времена, и сегодня, как изменилась сама природа в течение прошедших 50 лет?

© Фото: из личного архива Игоря МельниковаНыряльщики экспедиции «Северный полюс-22»

«Сама форма поездок не изменилась – лед по-прежнему лед, но подходы действительно изменились. Во время экспедиции были наиболее успешными, когда на станции были на «островах», айсбергах. Толстый лед препятствовал строить временные аэродромы, непрерывно вести исследования, и даже импортировать новые экспедиции. Сейчас тонкий лед резко снижает наш научный КПД – лед постоянно ломается, и базу приходится постоянно перетаскивать. В прошлом сезоне около 70% время, затраченное на перемещение базы», — говорит океанолог.

Ранее, как пояснил Мельников, базы для дрейфующих станций и все запасы транспортировались к полюсу на борту ледоколов, а сегодня их нужно сбрасывать с помощью самолетов и долго искать место для постройки станции, из-за того, что Арктика очень изменилась в последние годы. По мнению ученого, только на этой неделе вертолеты найти подходящее место для строительства базы, и в этот уик-энд пилоты начнут сбрасывать материалы и элементы будущей станции.

«С точки зрения науки у нас появилось много новых методов, но время работы на льдинах упала катастрофически. Теперь летом у нас нет платформы, чтобы провести исследования. В прошлом году экипаж смогли попасть только к концу июля, после чего лед начало ломать, и экспедицию пришлось завершить», — продолжает полярник.

— Связаны ли эти негативные изменения в жизни Арктики с антропогенным изменением климата и глобальным потеплением?

«Конечно, все это связано с климатом, но я бы не хотел говорить, безусловно, связано ли это с человеком или с естественными флуктуациями. Проблема заключается в том, что мы находимся только в 40 лет мы наблюдаем человека, изменения климата, при этом множество факторов, таких как распространение и развитие авиации и ракетных технологий, практически не учитываются в климатическом моделировании», — объясняет Мельников.

По мнению ученого, и самолеты, и ракеты сжигают большое количество топлива в верхних слоях атмосферы, где в результате этого накапливаются аэрозоли, сажа и другие частицы, непредсказуемым образом влияют на климат планеты и негативно влияют на озоновый слой. «Так что я бы пока не брался говорить, какую роль в этих изменениях играет человек, а как натуральных процессов». Как считает Мельников, на климат влияет одновременно и деятельностью человека, и природные циклы. © РИА новости. Валерий Мельников | Перейти в фотобанкБитва заявок на Арктику

«Теперь можно спокойно пройти от Таймыра и до канадской Арктики в летний период. Мало кто в это верит, но в прошлом году китайцы прошли от Мурманска до берингова пролива на небольшом корабле, в 11 или 12 дней – шли на открытой воде. Половина океана открывается летом, и если раньше более 90% льда были многолетними, толщиной 3-5 метров, то сегодня-лишь 6% арктического льда переживает лето», — говорит ученый.

— В последние годы страны Запада запустили десятки климатических спутников, которые следят за состоянием мороженого, цветением водорослей в них и жизнь больших и малых животных. Могут ли они заменить или помочь полярникам?

© РИА новости. Валерий МельниковРоссийский полярник Игорь Мельников

«Здесь нельзя критиковать ни Западу, ни нам. Это дистанционное зондирование как отдельная вещь, и биологии. Со спутника никак не удается увидеть беспозвоночный организм, размеры в мм. Присутствие человека, моя программа в этом случае, необходимы для изучения жизни в Арктике».

Спутники могут определить область и границы льда, но точный состав и свойства пока измерять не научились. Мы будем проводить специальные наблюдения, изучать и сравнивать состав и свойства льда за каждый километр, что нам поможет «навести мосты» между каналами и полевых наблюдений и понять, можно ли выполнять такие измерения из космоса.

— В последние годы в научной прессе появляются исследования, посвященные удивительному «цветение льда» – быстрого роста водорослей в них. На сколько эти изменения климата и реконструкция мороженого, о которых вы говорите, связаны с этим феноменом?

«Многолетний лед в Арктике является самодостаточной системой – в нем постоянно живет множество микроорганизмов и животных. Когда такой лед «растет» снизу, эти микробы распространяются в новом слоям, что поддерживает его постоянный состав. Сезонный лед образуется из того, что в воде, что делает его очень зависимым от текущих условий», — говорит ученый.

Сегодня лед у Северного полюса Земли, по словам Мельникова, начинают все более походить на то, как работают ледовые щиты, формирующиеся в море вокруг Антарктиды. «Арктика, другими словами, становится антарктической».

«Антарктических ледников есть одна особенность – они очень тонкие и на их поверхности быстро накапливается толстый слой отложений. В результате этого такие лед подтапливаются, а их нижняя часть идет под воду, и морская вода вместе с живущим в нем планктоном просачивается на поверхность».

По словам Мельникова, в результате этого на поверхности образуется слой из обычных планктонных водорослей, которые начинают быстро цветение летом. В Арктике только еще начинается – как вспоминает российский океанолог, заметил это впервые в ходе экспедиции 2000 г., и в то время как большинство водорослей в Арктике находится под льдом.

«Эти процессы меняют отражения льда, и лед начинает поглощать больше тепла, и это способствует его таяния», — объясняет ученый.

— Вместе с вами на Северный полюс пойдет наш фотокорреспондент. Как важно освещение прессой полярных экспедиций и как важно внимание общества и властей к изучению Арктики?

«Для оценки состояния Арктики необходимо вести постоянное и непрерывное наблюдение. То, что сейчас время от времени такие исследования идут, в зависимости от наличия или отсутствия денег, не является нормальной ситуацией. Спекулянтов очень много – все хотят денег, все хотят чему-то научиться», — говорит Мельников.

По его словам, сегодня приоритеты в финансировании проектов идут не на пользу изучения Арктики, несмотря на ее близость, и важность для России. «Арктика – это ключевой области, а не только с точки зрения добычи минеральных ресурсов, но и природы. Арктика является «крышкой» погодной горшки Земли, которая не дает ей готовить. Сегодня в Израиле идет снег, а в Мексике идут наводнения».

Освещение деятельности полярных исследователей, как считает Мельников, это поможет органам власти и обществу обратить внимание на те проблемы, которые за собой несут текущие процессы в Арктике, и найти способы их решения.

© РИА новости. Рамиль Ситдиков | Перейти в фотобанкРоссийский ученый распиливает пробу льда на ледовой дрейфующей станции «Борнео» в районе Северного Полюса

«Когда Алексей Кудрин, бывший министр финансов, задавали ему вопрос о поддержке арктических экспедиций. Он ответил, что «я поддерживаю только те проекты, которые дают отдачу через полтора года». Такой подход является совершенно неприемлемым – негативные изменения в Арктике могут чувствовать наши дети и внуки, из-за того, что мы можем что-то недоучили. Исправить их вы не можете – вы не можете вернуться к 19-го века, как Пушкин, не может пересесть с автомобиля на лошадь», — сказал полярник.

По мнению ученого, человечество никогда не откажется от гаджетов и технологий, но мы можем и мы должны выяснить, как они влияют на климат и что нам ждать. И для этого нужен постоянный мониторинг, особенно в Арктике. «Мы никогда не сможем объяснить нашим внукам, что катастрофа произошла из-за того, что у нас не было денег. — Это преступление».

«Во время матча Барселона – Реал Мадрид на поле работает два миллиарда долларов. Сейчас мы находимся на этапе, аналогичном Древнего Рима – «хлеба и зрелищ». Поэтому журналисты должны открыто говорить об этой теме. Природа требует того, чтобы с ней познакомились гораздо ближе, а времени у нас очень мало», — резюмирует Мельников.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.