Финансисты допускают курсовой отскок из-за дивидендов и выплат возмещений НДС

Неделя на безналичном валютном рынке завершилась очередным проседанием курса доллара: 28 октября он потерял 4 копейки и зафиксировался на уровне 25,47-25,49 грн./$, сообщил UBR.ua начальник управления дилинговых операций Райффайзен банка Аваль Юрий Гриненко. Совокупно за неделю доллар подешевел на 18 копеек.

Главным заводилой на межбанке остался Нацбанк: на этой неделе он четыре раза выходил на торги — со вторника по пятницу. И приобрел совокупно $105,79 млн., из которых $29,99 млн. — сегодня. Причем, многим было отказано — регулятору предложили $45,3 млн., но он не захотел переплачивать за валюту. Курс отсечения был установлен на уровне 25,50 грн./$.

Кроме чиновников валюту активно покупали Ощадбанк, ОТП Банк и Universal Bank, а продавали — Приватбанк, ING Bank, ПУМБ и UniCredit Bank.

«Тенденция не меняется — на рынке продолжается укрепление курса гривни», — отметил UBR.ua начальник казначейства UniCredit Bank Руслан Кравченко.

Информационное поле не сказалось на настроениях экспортеров и импортеров, и курсе нацвалюты.

«Тиражируемая черная информационная кампания вокруг НБУ никак не сказалась на настроения участников торгов. Как мы смогли неоднократно убедиться, межбанк двигался исключительно исходя из рыночных факторов», — заверил UBR.ua директор казначейства Банка Кредит Днепр Олег Куринной.

Что дальше

На следующую неделю финансисты делают разные прогнозы. Руслан Кравченко, например, ждет дальнейшего проседания курса доллара — в рамках 25,40-25,50 грн./$.

Хотя остальные финансисты закладывают более широкие курсовые коридоры: Олег Куринной — 25,50-25,65 грн./$, а Юрий Гриненко — 25,40-25,60 грн./$.

«Рост предложения скорее всего продолжится и в понедельник — последний рабочий день месяца, когда компании еще активнее будут приобретать гривну для закрытия месяца и выплаты заработной платы сотрудникам. Соответственно 31 октября регулятор может вновь провести валютный аукцион», — при этом сказал Куринной.

А Юрий Гриненко допускает в начале нового месяца курсовой отскок.

«Во-первых, должен подрасти спрос на валюту со стороны компаний, которые будут выводить дивиденды. Во-вторых, у экспортеров может поубавится желания продавать всю валютную выручку. Ведь они получат возмещение по НДС, и станут меньше нуждаться в гривне», — замести он.

К тому же на валютный рынок может начать давить гривневая масса, которую в виде своей прибыли уже перечислил в госбюджет Нацбанк: 14 млрд. грн. из общей суммы в 38 млрд. грн.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.