Еврокомиссия выделяет Украине 1.2 млрд евро для преодоления последствий пандемии COVID-19

 

Eврoпeйскaя кoмиссия oбъявилa o рeшeнии выдeлить Укрaинe 1.2 млрд eврo для прeoдoлeния экoнoмичeскиx пoслeдствий пaндeмии кoрoнaвирусa.

Сooтвeтствующaя инфoрмaция рaспрoстрaнeнa в срeду, 22 aпрeля, в Брюссeлe Eврoпeйскoй кoмиссиeй.

«Кoмиссия oдoбрилa предложение о пакете макро-финансовой помощи на сумму 3 млрд. евро для десяти партнеров по расширению и соседству (страны, которые входят в политику расширения и соседства – ИФ), чтобы помочь им ограничить экономические последствия пандемии коронавируса… Это является важной демонстрацией солидарности ЕС с этими странами во время беспрецедентного кризиса», — сказано в пресс-релизе.

Так, в соответствии с решением ЕК, Украина получит 1.2 млрд евро.

Другие страны получат: Албания — 180 миллионов евро, Босния и Герцеговина — 250 миллионов евро, Грузия — 150 миллионов евро, Иордания — 200 миллионов евро, Косово — 100 миллионов евро, Молдова — 100 миллионов евро, Черногория — 60 миллионов евро, Северная Македония — 160 миллионов евро, Тунис — 600 миллионов.

Исполнительный вице-президент ЕК по вопросам экономики, которая работает для людей, Валдис Домбровскис, комментируя решение, сказал: «Поддержка наших соседей очень важна в это кризисное время для поддержания стабильности всего региона. В рамках глобального ответа ЕС на пандемию коронавируса мы должны помочь соседним странам смягчить наихудшие последствия для экономики. Эти «кризисные программы» помогут 10 странам обеспечить макроэкономическую стабильность и защитить своих людей и компании во время кризиса».

В ЕК детализировали, что средства будут предоставлены в течение 12 месяцев в форме займов на «очень выгодных условиях, чтобы помочь этим странам покрыть их насущные, срочные потребности в финансировании». «Вместе с поддержкой Международного валютного фонда эти фонды могут способствовать укреплению макроэкономической стабильности и созданию пространства для распределения ресурсов на защиту граждан и смягчения негативных социально-экономических последствий пандемии коронавируса», — подчеркивается в сообщении.

Предложение ЕК должно быть одобрено Европейским парламентом и Советом ЕС. «Учитывая острую необходимость в этой поддержке, Комиссия рассчитывает на сотрудничество со-законодателей для обеспечения скорейшего принятия предложения. После принятия предложения Комиссия готова выплатить первый взнос как можно быстрее. Второй транш может быть выплачен в четвертом квартале 2020 года или в первой половине 2021 года при условии своевременного осуществления прилагаемых к ней политических мер.

 

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.