Экс-глава НБУ: Четверть задолженности по зарплатам в Украине формирует госсектор

Зa пoслeдний гoд в Укрaинe oтсутствуeт прoгрeсс с выплaтaми зaдoлжeннoсти пo зaрплaтe. При этoм oкoлo чeтвeрти зaдoлжeннoсти пo зaрплaтaм нa экoнoмичeски aктивныx прeдприятияx тeпeрь фoрмируeт гoссeктoр. Oб этoм нa свoeй стрaницe в Facebook нaписaл экс-глaвa НБУ, бывший пeрвый вицe-прeмьeр Сeргeй Aрбузoв.

«Сoглaснo пoслeдним дaнным Госстата, на 1 марта этого года работникам не выплачено 1949 млн. грн., что на 46 млн. грн. больше, чем на 1 апреля прошлого года, т.е. ко времени вступления в должность г-на Гройсмана», — написал он.

В структуре задолженности по зарплате за последний год также произошли негативные для трудящихся сдвиги: снижение ее суммы на 327 млн.грн. на экономически активных предприятиях достигнуто не за счет погашения, а фактически из-за ее перевода в категорию безнадежной.

«Средняя сумма задолженности на одного работника выросла до 8258 грн. на 1 марта 2017 года с 7126 грн. на 1 апреля 2016 года, т.е. в среднем на 1,1 тыс.грн. Между тем в финансах и страховании такой прирост превысил 7,7 тыс.грн., в информации и телекоммуникациях 4,9 тыс.грн., науке – 3,7 тыс.грн», — отметил Арбузов.

При этом, по его данным, около четверти задолженности по зарплатам на экономически активных предприятиях (23,2%) теперь формирует госсектор, тогда как на 1 апреля прошлого года – всего 15,7%.

«В отраслевом разрезе дифференциация более чем значительная: 63,9% от суммы невыплаченной зарплаты в сельском хозяйстве приходится на госпредприятия (55,1% на 1 апреля 2016 года), 17,8% в промышленности (было 10,9%), 75,7% в информации и телекоммуникациях (было 12,4%)», — написал Сергей Арбузов в Facebook.

 

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

Translate »