Oб этoм зaявил министр финaнсoв Сeргeй Мaрчeнкo в интeрвью издaнию «Сeгoдня».
«Eсть oснoвaния считaть, чтo Укрaинa выxoдит из кризисa. Тяжeлыми мeсяцaми были aпрeль и май. В июне уже запустились экономические процессы «, — сообщил он.
По его словам, статистика свидетельствует, что цифры регистрации новых ФЛП вышли на докризисный уровень.
А потребление электроэнергии в последние две декады свидетельствует о восстановлении промышленного производства.
Он отметил, что нет оснований считать, что падение экономики в Украине будет больше, чем в развитых странах.
«Считаем, что 4,8% падения ВВП — реальный показатель. Этому есть несколько объяснений. Украина не сильно интегрирована в наиболее пострадавшие экономические цепочки мировой экономики. Рынки нашей экспортной продукции сохранились. Речь идет о зерновые и продукты питания. Падение цен на руду и металл — не такое сильное, как на нефть и газ. Поэтому для Украины, с точки зрения внешних позиций, ситуация не настолько уязвима, как для других стран», — отметил министр.
По его мнению, пока нет оснований ожидать падения цен на продукцию отечественного экспорта.
«Видим сигналы о восстановлении экономики США, европейских экономик, восстановление производства. Идут заказы на поставки продукции металлургии. Сохранился спрос на продукцию химпрома, лекарственные средства. А на продукты питания и зерновые спрос был всегда. Мы — одна из топовых стран, обеспечивающих мир продуктами питания», — отметил Марченко.
Напомним: МВФ прогнозирует, что ВВП Украины в 2020 году упадет с прогнозируемых ранее 7,7% до 8,2%
Такой прогноз объясняется слабым запасом накоплений украинских домохозяйств и ограниченной фискальной поддержкой экономики.
КШЭ считает, что падение ВВП Украины в 2020 году может составить 5,3%, инфляция — ускориться до 5,5-5,7%, а курс гривни к доллару составит 27,9 — 28,1.
Минэкономики ожидает восстановления роста экономики Украины в октябре — декабре 2020 года.