Оржель: в случае подписания нового соглашения с Газпромом цена газа будет одной из самых низких в истории

Министр энeргeтики и зaщиты oкружaющeй срeды Aлeксeй Oржeль зaявил, чтo в случae пoдписaния нoвoгo сoглaшeния o трaнзитe с Гaзпрoмoм, учитывaя бoльшиe зaпaсы гaзa в xрaнилищax цeнa мoжeт стaть oднoй из самых низких в истории переговоров.

Об этом он заявил на презентации планов работы ведомства.

Оржель подчеркнул, что подписание нового соглашения является абсолютным приоритетом в планах Минэнергетики и отметил, что с принятием анбандлинга вопрос дальнейших контрактов будет решаться только с учетом экономической целесообразности, без всякого политического давления.

Также Оржель подчеркнул большие объемы газа в подземных хранилищах Украины и европейских странах могут сказаться на цене в новых договоренностях.

«Если мы подпишем договор на транспортировку с Газпромом, учитывая те запасы имеющихся в украинских и европейских газохранилищах, мы можем стать свидетелями одной из исторически самых низких цен на газ этой зимой», — резюмировал министр энергетики.

Также Оржель отметил, что транзит газа может принести госбюджету до 3 миллиардов долларов поступлений.

Напомним: 18 ноября, «Газпром» направил «Нафтогазу» предложение о продлении на год действующего контракта или заключения нового договора о транзите газа.

25 ноября Нафтогаз ответил, что стороны и в дальнейшем будут обсуждать продолжение транзита по европейским правилам в трехстороннем формате, и заявил о готовности рассмотреть предложение по выплатам Газпромом долгов не денежными средствами, а поставками газа.

«Газпром» считает, что необходимыми условиями продления действующего контракта или заключения нового договора являются отказ обеих сторон от всех взаимных претензий в международном арбитраже и прекращение всех судебных разбирательств.

Ранее Президент России Владимир Путин заявил, что Россия готова заключить соглашение по транзиту газа с Украиной по сниженным ценам на 20-25%.

В НАК Нафтогаз считают, что скорее всего Газпром не подпишет контракт о новом транзите газа, но Украина и европейские партнеры готовы к этому и накопили достаточно запасов газа в хранилищах.

7 ноября Укртрансгаз модернизировал газоизмерительную станции (ГЗВ) «Гребеники» на границе с Молдовой, теперь станция готова к реверсной трансбалканской транспортировке газа в случае прекращения транзита с РФ.

5 ноября глава «Нафтогаза» Андрей Коболев отказался «понять и простить» 22 миллиарда долларов Газпрому.

Перед этим, 31 октября президент России Владимир Путин призвал обнулить все требования как со стороны «Нафтогаза», так и со стороны «Газпрома» в газовом споре.

 

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.