Ловушка для Порошенко: Рада не готова снять запрет на экспорт кругляка

Укрaинa пooбeщaлa Eврoпeйскoму Сoюзу oтмeнить мoрaтoрий нa экспoрт лeсa-круглякa в тeчeниe ближaйшиx нeскoлькиx нeдeль. Сooтвeтствующую инфoрмaцию, пo слoвaм сaмиx жe eврoпeйцeв, oзвучил прeзидeнт Пeтр Пoрoшeнкo. Oднaкo нaрoдныe дeпутaты, oт кoтoрыx нaпрямую зaвисит смoгут ли экспoртeры бeспрeпятствeннo прoдaвaть в EС нeoбрaбoтaнную дрeвeсину, oтрицaют гoтoвнoсть гoлoсoвaть зa oтмeну мoрaтoрия, нe имeя нa рукax aльтeрнaтивнoгo зaкoнoпрoeктa, пишeт издaниe Aпoстрoф.

В прoшeдшую пятницу, 25 нoября, стaлo извeстнo, чтo Пeтр Пoрoшeнкo пooбeщaл рукoвoдству EС oтмeнить мoрaтoрий нa экспoрт лeсa-круглякa. Oб этoм рaсскaзaл прeссe прeзидeнт Eврoкoмиссии Жaн-Клoд Юнкeр, дaжe oзвучив приблизитeльныe срoки выпoлнeния дaннoгo прeзидeнтoм Укрaины oбeщaния. «Я был рaд тoму, чтo укрaинский прeзидeнт вырaзил нaмeрeниe снять зaпрeт нa экспoрт дрeвeсины. Этo былo нaшe услoвиe. Кaк я пoнимaю, этo будeт сдeлaнo в тeчeниe пoслeдующиx нeскoлькиx нeдeль», — скaзaл Юнкeр. Крoмe тoгo, oн нaпoмнил, чтo oтмeнa мoрaтoрия являeтся услoвиeм выдeлeния Укрaинe мaкрoфинaнсoвoй пoмoщи EС в рaзмeрe 600 млн eврo.

Oднaкo в Укрaинe этo oбeщaниe прeзидeнтa считaют нeвыпoлнимым, пo крaйнeй мeрe, в стoль кoрoткий срoк. Дeпутaты при этoм гoвoрят, чтo, пooбeщaв EС oтмeнить мoрaтoрий eщe дo нoвoгo гoдa, Пoрoшeнкo зaгнaл сeбя в лoвушку. Дeлo в тoм, чтo при aнaлизe прeзидeнтскoгo oбeщaния, в пeрвую oчeрeдь, нeoбxoдимo пoнимaть, чтo лeгитимнo oтмeнить дeсятилeтний зaпрeт нa экспoрт лeсa-круглякa, кoтoрый дeйствуeт в Укрaинe с 1 дeкaбря 2015 гoдa, мoжeт тoлькo Вeрxoвнaя Рaдa. Нo депутаты обещают не голосовать за отмену моратория пока не будет подготовлен полноценный законопроект – альтернативный вариант защиты украинского леса и отечественной деревообрабатывающей промышленности.

«За отмену моратория могли бы проголосовать, если бы был подготовлен закон, который позволил бы сделать правильный рынок древесины. Но пока никто в парламенте не позволит отменить запрет на экспорт. Если же будут попытки протолкнуть это решение в ВР, на улицах начнутся страйки и публичные акции. Президент просто сам загнал себя в ловушку. Я уверен на 100%, что не будет отмены моратория в ближайшие несколько недель», — подчеркнул внефракционный нардеп, сопредседатель рабочей группы при правительстве по изучению вопроса защиты лесов Остап Еднак.

Как ранее писало издание, торговые представители ЕС считают введение моратория на экспорт леса нарушением соглашений о зоне свободной торговли между Украиной и ЕС. Чтобы усилить свое влияние на украинскую власть, европейцы включили требование отменить запрет на экспорт леса-кругляка в перечень обязательных к исполнению для получения Украиной второго и третьего траншей макрофинансовой помощи от ЕС, общей суммой 1,2 млрд евро. В результате, денежный стимул как минимум позволяет этой теме постоянно быть на слуху и активно обсуждаться политиками, чиновниками и СМИ.

При этом разговоры о необходимости разработать альтернативный законопроект звучат в стенах парламента и, в первую очередь, Кабмина как основного инициатора отмены запрета достаточно давно. Правительство надеется еще до нового года отменить мораторий, чтобы успеть в этом году получить второй транш макрофинансовой помощи ЕС, о котором упоминал и Жан-Клод Юнкер. Эти средства Министерство финансов сможет направить на финансирование дефицита бюджета 2016 года. C учетом отсутствия прогресса в процессе «большой приватизации» госпредприятий становится понятным, что эти деньги необходимы Кабмину, чтобы удержать дефицит госбюджета-2016 в ранее оговоренных с Международным валютным фондом рамках. Тут стоит отметить, что главным лоббистом отмены моратория со стороны правительства является Министерство экономического развития и торговли (МЭРТ) во главе со Cтепаном Кубивым.

Депутаты допускают, что именно он убедил президента дать вышеуказанное обещание Еврокомиссии. «Скорее всего, дать такое обещание ЕС ему посоветовало правительство. На встречу с Еврокомиссией летала и правительственная делегация, был там и Кубив. Они уже почти год дурят ЕС и, наверное, президенту во время подготовки к саммиту что-то пообещали», — говорит Остап Еднак.

Cтоит отметить, что Кабмин и, в частности, МЭРТ действительно активизировались за последний месяц в процессе поиска выхода из сложившейся ситуации. 18 октября при правительстве начала работу специальная группа по изучению вопроса защиты лесов во главе с министром аграрной политики и продовольствия (АПК) Тарасом Кутовым и депутатом Остапом Еднаком. Приблизительно через две недели после начала работы этой группы в МЭРТ состоялась негласная встреча представителей ее представителей со Степаном Кубивым. Однако, по информации издания, на этой встрече никакие документы не подписывались и окончательные решения не принимались.

Тогда же появилась информация о том, что МЭРТ разработало законопроект о внесении изменений касательно урегулирования отдельных вопросов экспорта лесоматериалов. Согласно этому законопроекту, текстом которого располагает ресурс, министерство предлагало обязать экспортеров необработанной и топливной древесины получать в МЭРТ карточки регистрации-учета внешнеэкономических контрактов. Это своего рода разрешительные лицензии на экспорт дерева, которые, по задумке чиновников, были бы действительны на протяжении 12 месяцев. При этом для получения такой лицензии экспортерам пришлось бы предоставлять в министерство внушительный перечень различной документации, в том числе документы подтверждающие, что внешнеэкономический контракт уже оплачен европейским заказчиком.

Однако представители бизнеса и профильные ассоциации тогда остро раскритиковали это предложение министерства, отметив, что оно может привести к увеличению дефицита древесины на внутреннем рынке. «Никакой альтернативы мораторию быть не может. У нас должны предприятия работать. Если дерево перестанут экспортировать, то нам его хватит. Естественно, та же Румыния, запретив у себя вырубку леса, должна где-то его брать, поэтому они и хотят, чтобы Украина отменила мораторий и экспортировала туда лес», — сетует президент Всеукраинской ассоциации деревообрабатывающих предприятий Дмитрий Артемчук.

Через несколько дней после тайной встречи у Кубива успокаивать бизнес и общественность взялась уже народный депутат от фракции «Самопомощь», секретарь парламентского комитета по вопросам европейской интеграции Елена Сотник. 4 ноября она сообщила журналистам, что Кабмин и Верховная Рада совместно работают над над решением, которое должно заменить мораторий на экспорт украинской древесины. «Я знаю, что Кабинет министров уже работает над законопроектом, который был бы более взвешенным и сбалансированным и с точки зрения интересов Украины, и в то же время не нарушал бы наших обязательств по Соглашению об ассоциации», — заявила тогда Елена Сотник и предположила, что результатом совместной работы законодательной и исполнительной власти может стать частичная, а не полная отмена ограничений экспорта леса-кругляка.

Но даже если депутаты и чиновники придут найдут компромиссный вариант по вопросу леса, то, по словам Остапа Еднака, полностью подготовить и принять законопроект до нового года в Верховной Раде не получится. Даже с учетом того, что за последний год уже были сделаны определенные наработки, к примеру, по вопросу электронного учета оборота древесины. «Если процесс разработки актуального законопроекта о рынке леса будет продолжаться, то реально ВР сможет его принять не ранее конца января или даже в феврале», — отметил нардеп.

Кроме того, эксперты также разделяют мнение профильных ассоциаций касательно рисков возникновения дефицита древесины на внутреннем рынке после отмены моратория, на что также стоит обратить внимание разработчикам альтернативного законопроекта. «Есть существенный риск, что после отмены моратория украинским предприятиям деревообработки не будет хватать сырья. Тем более, что в последние годы были открыты новые мощности, в том числе и построенные европейскими инвесторами», — говорит главный аналитик Укрсоцбанка Андрей Приходько.

Переработка леса-кругляка в Украине (вместо его экспорта) дает значительную добавленную стоимость для экономики страны и позволяет государству увеличить налоговые сборы. Благодаря мораторию, за девять месяцев 2016 года отрасль смогла увеличить экспорт в денежном эквиваленте на 4% до $863 млн, за счет экспорта готовой продукции с большей добавленной стоимостью. Без моратория, по мнению Приходько, общий объем экспорта древесины, скорее всего, существенно сократился бы в денежном выражении, так как мировые цены на необработанную древесину продолжают снижаться.

«Альтернативой мораторию может быть введение экспортной пошлины по аналогии с пошлиной на экспорт семян подсолнечника. Введение такой пошлины в свое время привело к ускоренному развитию масличной отрасли и строительству новых перерабатывающих мощностей», — размышляет эксперт.

В свою очередь старший партнер адвокатской компании «Кравец и партнеры» Ростислав Кравец советует правительству создать условия для размещения производственных мощностей европейских компаний в Украине, а за рубеж вывозить исключительно готовые изделий из дерева. «От этого выиграют все стороны. Кроме того, полученные кредиты будут направлены в реальный сектор экономики, а именно деревообрабатывающую промышленность», — резюмирует юрист.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.