Консалтинговая компания PwC представила 10 наиболее важных технологических факторов, которые будут определять конкуренции в сегменте финансовых услуг до 2020 года, а также 6 приоритетных областей, на которые вы должны обратить внимание финансистов.
Десять наиболее важных технологических инноваций:
1. Финансовые технологии будут способствовать изменениям бизнес-моделей. Согласно результатам опроса, читатели WSJ, клиенты ожидают от банков, удобный и безопасный доступ к учетной записи, недорогие услуги.
2. Экономика совместного потребления станет неотъемлемой частью финансовой системы.
3. Технология блокчейн приведет к радикальной перестройке промышленности.
4. Цифровой формат станет основным.
5. Аналитика данных о клиентах станет основным инструментом прогнозирования роста продаж и прибыльности.
6. Развитие робототехники и искусственного интеллекта будет выступать в волне локализации и возвращения имущества, ранее выведенных за границу.
7. Общественное облако станет главной инфраструктурной моделью.
8. Кибербезопасность становится одним из основных инструментов защиты финансовых организаций.
9. Азиатские страны будут опубликованы в авангарде технологических инноваций.
10. Регулирующие органы также будут уделять больше внимания на вопросы технического характера.
Шесть приоритетов для финансовой компании, планируется к 2020 году:
1. Обновить свою операционную модель в части информационных технологий для подготовки к тому, что станет нормой в ближайшем будущем.
2. Снизить затраты за счет упрощения старых систем, упав на SaaS («программное ОБЕСПЕЧЕНИЕ как услуга») за пределами облачных структур и внедрения робототехники и систем искусственного интеллекта.
3. Создать технологические возможности для сбора максимального количества данных о потребностях своих клиентов.
4. Подготовить архитектуру своих систем, подключение к чему угодно, где угодно.
5. Уделять максимальное внимание кибербезопасности.
6. Обеспечить себе доступ к человеческим ресурсам, который имеет способности и навыки, необходимые для выполнения задач и победы в конкурентной борьбе.
Ситуацию комментирует Джулиен Курб, руководитель глобальной практики PwC в области технологий, финансовых услуг:
Работники финансовых учреждений понимают, как трудно будет покорить эти беспрецедентные изменения. Облачные технологии уже достигли такого уровня безопасности и надежности, что позволяет им практически на второй план решения, разработанные в компании собственными силами. Вполне возможно, что технология блокчейн скоро будет иметь такое же влияние на будущее банковских услуг, и интернет-магазины традиционных форматов.
Создается ощущение, что пройдет немного времени, и операционные центры банка заполнятся высокотехнологичных роботов, которые заменят собой сотрудников, осуществляющих кассовые и другие операции в ручном режиме.
Директора по информационным технологиям и другие руководители должны быть в состоянии быстро внедрять инновации с появлением изменений в технологиях, конкурентной и рыночной среды, и иметь квалифицированный персонал для этих целей.
Поэтому необходимо, чтобы они могли распознавать появляющиеся угрозы и возможности, которые будут влиять на их бизнес-модель, подход к работе с персоналом и способность к инновациям и выполнять проекты.
У поставщиков финансовых услуг, может появиться ощущение, что уже где-то видели эти инструкции. Перечисленные нами приоритеты — обновление операционной модели в области информационных систем, снижение затрат за счет упрощения старых систем — актуальные в любое время .
При этом способы и основания проведения соответствующих мероприятий теперь будут значительно отличаться от того, какими они могли быть ранее.
То, что работало в мире, где были использованы клиентских серверов, не будет работать в мире облачных технологий. Инструменты, которые обеспечивали безопасность операций с физическим использованием банковской карты, не поможет в эпоху интернета вещей.