Русский физик открыл «серы секрет» атмосферы Венеры

1 / 2© Фoтo: Javier Peralta (IAA)© Фoтo: JAXA

МOСКВA, 22 aпр – РИA нoвoсти. Физик из МФТИ рaскрыл сeкрeт тaинствeнныx крaсивыx тeмныx кoлeц нa фoтoгрaфияx Вeнeры – oкaзaлoсь, чтo oни связaны нe с кристaллaми сeры в aтмoсфeрe, a с каким-то другим компонентом, который еще до открытия, говорится в статье, опубликованной в журнале » Icarus.

Наиболее необычная особенность Венера — таинственная белая буква Y на ее экваторе и набор из темных разводов, не видна невооруженным глазом, и можно заметить только в ультрафиолетовом диапазоне. Впервые была открыта в 1960 году астрономом-любителем Чарльзом Бойером (Charles Boyer) и с тех пор стала предметом споров среди ученых.

«Это означает, что где-то в верхнем слое облаков, вещество, поглощающее ультрафиолетовое излучение. В течение последних 30 лет выдвигались различные гипотезы, что это может быть. Многие ученые считали, что за это ответственны молекулы серы. Но теперь мы должны отказаться от этой гипотезы», — заявил Владимир Краснопольский из Московского физико-технического института в Долгопрудном, слова которого цитирует пресс-служба МФТИ.

Краснопольский еще в 1986 году, поставил под знаком вопроса «серная предположение», показывая, что количество аэрозоля недостаточно для объяснения существования темных полос. В своей статье Краснопольский представил первую фотохимическую модель образования частиц серы в облаках Венеры. В ней, в частности, что учел это, как соединения серы, содержащиеся в больших количествах в атмосфере «утренней звезды», распадаются под воздействием света, а также, что вам нужно сделать, это, как меняется концентрация сернистых соединений на различной высоте от поверхности планеты. © Фото: Javier Peralta (IAA)Ученые раскрыли тайну гигантской буквы Y в атмосфере Венеры

Оказалось, что аэрозоль из серы находится в основном в нижнем слое облаков, и его масса составляет примерно десятую часть этого слоя, и вы не можете его увидеть из космоса. Как говорят данные наблюдений в ближнем ультрафиолете, полученные советской межпланетной станции «Венера-14», поглощение в этом диапазоне происходит в нижнем, а в верхнем слое облаков, на высоте около 60 километров.

По мнению ученого, главным поглотителем и «художник», который рисует полосы на Венере, может быть хлорид железа (FeCl3), который был обнаружен в атмосфере планеты инструментами станции «Венера-12».

Основным компонентом облачного слоя Венеры — жидкие капли серной кислоты. Ученые из Института космических исследований РАН еще в 1981 году измерили то, какими отражающими навыков будет обладать смесь хлорида железа и серной кислоты, а их результаты хорошо совпадают с данными наблюдений. «Это позволяет нам рассматривать смесью серной кислоты и хлорида железа в качестве главного претендента на роль таинственного излучения ультрафиолетового поглотителя», — резюмирует Краснопольский.

Спасибо! Ваше мнение принимается во внимание.

Оцените статью

Статья легко читается

1 2 3 4 5

Объем статьи оптимальный

1 2 3 4 5

Статья была информативна

1 2 3 4 5

Тема статьи полностью раскрыта

1 2 3 4 5

Материал представляет четко, последовательно

1 2 3 4 5

Статья слишком пространная, в ней много лишней информации, «воды»

1 2 3 4 5

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.